Sioui, Maxime

Personne

• Artisan d'art
  • Commerçant / marchand

Synthèse

Maxime Sioui est né à la Jeune-Lorette le 7 janvier 1862. Il est un artisan qui produit et vend différents objets utilitaires et de fantaisie. Avec le concours de sa fille Marie-Anne (Mme Philippe Vincent) (1889-1984), il fabrique des canots, des raquettes, des arcs et des flèches. Son épouse Georgianna Picard (1862-1930) confectionne des vêtements et des paniers en frêne bordés de foin d'odeur. Leur boutique est située en face de leur maison de la rue Chef-Nicolas-Vincent. Au début des années 1900, à l'instar de plusieurs familles du Village-Huron, la famille de Maxime Sioui passe la saison estivale à Rivière-du-Loup où elle vend leurs marchandises aux touristes. Maxime Sioui est décédé au Village-Huron le 1er février 1944.

Notices bibliographiques :

• NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • ROY, François. « La doyenne du village huron fête ses 93 ans ». Le Soleil, 2 octobre 1982, p. A8.