Maison Maxime-Sioui

• Wendake

• Bois, pièce sur pièce

• Appentis

• Balcon

Informations historiques

Cette maison porte le nom de l'artisan Maxime Sioui (1862-1944) qui l'a acquise en 1893 et qui l'a ensuite transmise à ses descendants qui y habitent toujours. Maxime Sioui, son épouse Georgianna Picard et leur fille Marie-Anne (Mme Philippe Vincent) fabriquaient des objets qu'ils vendaient dans une petite boutique située en face de la maison (aujourd'hui le 5, Chef-Nicolas-Vincent).

La maison Maxime-Sioui aurait été construite entre 1837 et 1840. On la distingue clairement sur un tableau du peintre Joseph Légaré qui montre le Village huron vers 1840 (Collection du Musée de la civilisation, 1994.24986). Un dessin anonyme des collections du Musée national des beaux-arts du Québec (1956.144), qui présente exactement le même point de vue en 1837, nous indique qu'à cette date l'édifice n'est pas encore construit. Dans son apparence d'origine, la maison Maxime-Sioui est un bâtiment d'un étage et demi sans lucarnes avec une toiture à deux versants droits. Le tableau de Joseph Légaré nous fournit même l'apparence du bâtiment. À l'instar de plusieurs autres bâtiments du Vieux-Wendake, les murs en bois sont chaulés et les pignons de bardeau sont peints rouge.

Une des plus anciennes photographies du Village-Huron, prise vers 1860-1862 par George William Ellisson (collection du Musée national des beaux-arts du Québec, 2006.1103), nous indique que quelques transformations ont été apportées à la maison. L'avant-toit du versant sud a été prolongé afin de couvrir une galerie qui court sur toute la largeur de la façade. Celle-ci est ornée d'une balustrade ouvragée en bois. On aperçoit des contrevents à certaines des fenêtres et deux lucarnes percent désormais la toiture. Une photographie prise par Marius Barbeau en 1912 montre que la toiture a perdu son prolongement et que les larmiers sont désormais retroussés. Plus tard au 20e siècle, la maison a regagné son prolongement de toiture. Vers 1960, deux appentis sont ajoutés au bâtiment. Le premier se situe à la façade arrière et le second, construit à la façade ouest, est surmonté d'un balcon qui offre un panorama sur la rivière.

En 180 ans d'histoire, les revêtements de la maison Maxime-Sioui ont beaucoup changé. Sur la photographie de 1860, la couverture semble être recouverte de fer-blanc. Vers la fin du 19e siècle, elle est recouverte de bardeau et les façades sont en planches à feuillure. Au début des années 1900, les pignons sont toujours bardeau peint de couleur contrastée. Vers 1960, la maison est recouverte de tuiles en amiante-ciment et la toiture est de bardeau d'asphalte. De nos jours, l'extérieur de la maison est en matériaux contemporains.

• Wendake

• 15, rue Chef-Nicolas-Vincent

• 46° 51' 22.566"

• -71° 21' 18.794"

• NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.