Ailleboust, Louis-Hector d'

• Ailleboust de Coulonges, Louis-Hector d'
  • Aillebout, Louis-Hector d'

• Officier
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Baptisé le 5 août 1693 à Ville-Marie (Montréal), Louis-Hector d'Ailleboust est le fils de Louis d'Ailleboust, officier de marine et trafiquant de fourrures, et de Félicité Picard.

D'Ailleboust suit les traces de son père et fait le commerce des fourrures dans la ville de Montréal.

En 1711, d'Ailleboust est cadet dans les troupes de la Marine. Quatre ans plus tard, il participe à une expédition contre la tribu autochtone des Renards.

Il est décédé à Montréal le 1er novembre 1756. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Montréal, en 1727, Marguerite LeFournier, fille d'Henri-Jules LeFournier, officier de marine, et de Thérèse Gadois; puis au même endroit, en 1743, Marie-Anne de Miray, fille d'Étienne de Miray, sieur de l'Argenterie, et de Louise-Charlotte Salvail.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • FAUTEUX, Aegidius. La famille d'Aillebout : étude généalogique et historique. Montréal, G. Ducharme, 1917. 196 p.
  • JETTÉ, René. Dictionnaire généalogique des familles du Québec des origines à 1730. Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1983. s.p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. V: 1700-1760, Joachim à Mercier. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1888. s.p.