Ailleboust, Louis d'

Synthèse

Né le 19 juillet 1656 à Québec, Louis d'Ailleboust est le fils de Charles-Joseph d'Ailleboust des Muceaux, juge et gouverneur de Ville-Marie (Montréal), et de Catherine Legardeur.

Issu d'une famille noble, d'Ailleboust hérite de son oncle Louis d'Ailleboust de Coulonge et d'Argentenay du titre de sieur de Coulonge. Seigneur en titre seulement, il n'est jamais propriétaire de la châtellenie. Au cours de sa vie, il occupe le poste d'enseigne dans la marine et il est trafiquant de fourrures à son compte.

D'Ailleboust réside dans la paroisse de Saint-Louis-du-Bout-de-l'Île (Sainte-Anne-de-Bellevue), où il cède un terrain aux Sulpiciens en 1714.

Il est décédé vers 1718.

Il avait épousé à Québec, en 1690, Félicité Picard, fille de Jean Picard, marchand, et de Marie-Madeleine Gagnon.

• DUSSAULT, Clément. Bois de Coulonge. Québec, Société historique de Québec, 1950. 20 p.
  • FAUTEUX, Aegidius. La famille d'Aillebout : étude généalogique et historique. Montréal, G. Ducharme, 1917. 196 p.
  • JETTÉ, René. Dictionnaire généalogique des familles du Québec des origines à 1730. Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1983. s.p.
  • s.a. Village de Fort-Coulonge [En Ligne]. http://www.fortcoulonge.qc.ca/