Lorimier, Jean-Baptiste-Chamilly de

Synthèse

Né le 28 juin 1808 à Saint-Cuthbert, Jean-Baptiste-Chamilly de Lorimier est le fils de Guillaume-Clément-Édouard de Lorimier, agriculteur, et de Marguerite-Adélaïde Perrault.

Lorimier étudie le droit au début des années 1830 et exerce le métier d'avocat à Montréal.

Impliqué dans la rébellion des patriotes du Bas-Canada, Lorimier s'engage dans l'association des Fils de la Liberté. Il a un rôle majeur au sein du comité central et permanent du district de Montréal de cette organisation. Il participe à la bataille de Saint-Eustache, puis, devant l'échec de l'insurrection, il s'enfuit avec son épouse à Dubuque, en Iowa, où l'un de ses frères demeure.

En 1843, Lorimier revient à Montréal avec sa famille et retourne à la pratique du droit dans son cabinet.

Il est inhumé à Montréal le 25 juillet 1865 au cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1832, Christine-Rachel Cadieux, fille de Jean-Marie Cadieux, notaire, et de Marguerite Roy.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • MASSICOTTE, Édouard-Zotique. « La Famille de Lorimier, notes généalogiques et historiques ». Bulletin des recherches historiques. Vol. 21 (1915), p. 10-45.
  • YOUNG, Brian. « Lorimier, Charles-Chamilly de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca