Cuthbert, Ross

• Cuthbert, George Ross

• Député
  • Juge de paix
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né le 17 février 1776 dans la seigneurie de Berthier (Berthierville), Ross Cuthbert est le fils de James Cuthbert, seigneur et conseiller législatif, et de Catherine Cairns.

Cuthbert fait ses études en droit au collège catholique anglais de Douai, en France. Il poursuit son apprentissage à l'Inner Temple, à Londres. Il est admis au barreau en 1803.

À la mort de son père en 1798, Cuthbert hérite des seigneuries de Lanoraie, de Maskinongé et d'Autray.

En 1800, Cuthbert est élu député du comté de Warwick à la chambre d'Assemblée du Bas-Canada. Il demeure en fonction jusqu'en 1810, puis représente à nouveau sa circonscription de 1812 à 1816 et en 1820. Il appuie le Parti des bureaucrates. De 1812 à 1824, il siège comme membre honoraire du Conseil exécutif.

En parallèle à la politique, Cuthbert pratique le métier d'avocat. Il exerce successivement sa profession à Québec (1803-1804), Montréal (1805-1806), Trois-Rivières (1807-1810), avant de retourner à Montréal. Il assume aussi la charge de juge de paix de façon ponctuelle entre 1810 et 1824 dans plusieurs districts de la province. Entre-temps, il occupe le poste d'inspecteur de police et de président des cours de sessions trimestrielles à Québec de 1810 à 1815.

Engagé dans sa communauté, Cuthbert agit à titre de commissaire pour l'administration de la maison de correction de Québec de 1811 à 1829 et en tant que commissaire à l'assermentation à partir de 1812. Il s'implique dans plusieurs organisations, dont l'Institution royale, la Société du feu de Québec (1812), la Loyal and Patriotic Society of the Province of Lower Canada, section de Québec (1813) et la Quebec Emigrant Society (1820).

Il a publié L'Aréopage (1803), Apology for Great Britain... (1809) et New theory of the tides (1810).

Il est décédé à Berthier (Berthierville) le 28 août 1861. Il est inhumé dans le cimetière protestant de Sorel (Sorel-Tracy).

Il avait épousé à Philadelphie, vers 1800, Emily Rush, fille de Benjamin Rush, médecin, et de Julia Stockton.

• FABRE-SURVEYER, Édouard. « James Cuthbert, père, et ses biographes ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 4 (1950), p. 74-89.
  • WALLOT, Jean-Pierre. « Cuthbert, Ross ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/