Allaire, Jean

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Baptisé le 19 septembre 1632 à Saint-Philbert-du-Pont-Charrault, en France, Jean Allaire est le fils de Sébastien Allaire et de Perrine Fleurisson.

En 1658, Allaire obtient un contrat de trois ans comme engagé en Nouvelle-France. Cette année-là, il arrive à Québec en compagnie de son frère Charles.

Oeuvrant probablement en tant que serviteur d'Abraham Martin avant 1663, Allaire est engagé par Claude Guyon en 1666 pour cultiver une terre sur la Coste de Lauzon (Lévis). En 1667, il loue la propriété de ce dernier située dans la paroisse de La Sainte-Famille (Sainte-Famille), sur l'île d'Orléans. La même année, il se fait concéder une terre dans la paroisse de Saint-Jean (Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans), où il se consacre à l'agriculture et à l'élevage de bétail.

Il est décédé dans la paroisse de Saint-Jean le 1er avril 1673. Il est inhumé dans la paroisse de La Sainte-Famille.

Il avait épousé à Québec, en 1662, Perrine Therrien (Terrien), fille d'André Therrien (Terrien) et de Marguerite Le Roussy.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Violette. Les familles Allaire-Dallaire, 2 vol. Québec, Imprimerie du Soleil ltée, 1962. s.p.
  • JETTÉ, René. Dictionnaire généalogique des familles du Québec des origines à 1730. Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1983. s.p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • PERRON, Guy. « Jean Allaire ». PERRON, Guy. Guy Perron [En ligne]. http://www.guyperron.com/