Allaire, Charles

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Baptisé le 2 août 1637 à Saint-Philbert-du-Pont-Charrault, en France, Charles Allaire est le fils de Sébastien Allaire et de Perrine Fleurisson.

En 1658, Allaire obtient un contrat de trois ans comme engagé en Nouvelle-France. Cette année-là, il arrive à Québec en compagnie de son frère Jean.

Allaire travaille d'abord pour quelques habitants de l'île d'Orléans avant de recevoir, en 1668, une concession de trois arpents de front dans la paroisse de La Sainte-Famille (Sainte-Famille). En 1677, il acquiert une terre de quatre arpents située dans l'arrière-fief d'Argentenay. Il y emménage avec sa famille vers 1679, cultive la terre et élève du bétail.

Il est décédé dans la paroisse de Saint-François (Saint-François-de-l'Île-d'Orléans) en 1691.

Il avait épousé à Québec, en 1663, Catherine Fièvre (Fiebvre), fille de Fiacre Fièvre (Fiebvre) et de Jacquette Dusol.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Violette. Les familles Allaire-Dallaire, 2 vol. Québec, Imprimerie du Soleil ltée, 1962. s.p.
  • JETTÉ, René. Dictionnaire généalogique des familles du Québec des origines à 1730. Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1983. s.p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • PERRON, Guy. « Charles Allaire ». PERRON, Guy. Guy Perron [En ligne]. http://www.guyperron.com/