Racine, Étienne

Né vers 1607 à Fumichon, en France, Étienne Racine est le fils de René Racine et de Marie Loysel.

Racine entreprend le voyage vers la Nouvelle-France en 1634, vraisemblablement pour travailler à titre de domestique pour Guillaume Hubou pour une période de trois ans.

Charpentier, Racine exerce son métier chez les missionnaires jésuites au fort de Sainte-Marie-au-pays-des-Hurons de 1644 à 1646. En 1647, il accompagne Robert Giffard de Moncel en France afin d'y recruter de nouveaux colons, puis rentre en 1648. Deux ans plus tard, ce voyage lui vaut la concession d'une terre à Sainte-Anne-de-Beaupré. Plus tard, il sépare la propriété avec ses quatre fils.

Il est décédé le 24 avril 1689. Il est inhumé à Sainte-Anne-de-Beaupré.

Il avait épousé à Québec, en 1638, Marguerite Martin, fille d'Abraham Martin dit L'Écossais, pilote royal du Saint-Laurent, et de Marguerite Langlois.

• TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.
  • L'Enraciné. No spécial 10e anniversaire (1997), 20 p.