Ensemble d’objets de l’église de Saint-Maurice-de-Duvernay

• Laval

• Laval

• 1962 (Fabrication)

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Valeur patrimoniale

L'ensemble des objets de l'église de Saint-Maurice-de-Duvernay présente un intérêt patrimonial pour leur valeur artistique. Ces biens ont été dessinés par l'architecte Roger D'Astous pour accompagner le lieu de culte qu'il conçoit en 1961. Illustrés sur la planche XVIII des plans de l'église, ces biens ont été fabriqués vers 1962 par divers artistes. Considéré comme l'un des précurseurs du modernisme d'après-guerre au Québec, Roger D'Astous apporte une contribution plus particulière à l'architecture religieuse et résidentielle. L'église de Saint-Maurice-de-Duvernay est l'ensemble religieux le plus achevé et abouti que D'Astous dessine. Elle peut être considérée comme son œuvre maîtresse, et ses biens mobiliers contribuent à ses qualités formelles. Le tabernacle, les deux chandeliers qui l'accompagnent ainsi que la lampe de sanctuaire présentent des motifs de flammes représentant la lumière divine éclairant symboliquement les ténèbres. Cette section du lieu de culte où se trouvent ces biens est faite de pierres rustiques lui donnant un aspect caverneux. Le tabernacle se réduit à sa plus simple expression, soit celle d'une réserve eucharistique prenant la forme d'une grande flamme. À cette époque, le tabernacle perd son rôle central dans la liturgie, et il est souvent déplacé vers un autel latéral. Par ailleurs, il devient plus simple et petit pour se limiter souvent à une réserve eucharistique déposée sur un autel. Le tabernacle de l'église de Saint-Maurice-de-Duvernay témoigne de ces changements. Les six chandeliers et le crucifix forment une garniture pour l'autel principal, selon la tradition catholique que réinterprète D'Astous. Des trous au sol, autour de l'autel, permettent de disposer la garniture et de la déplacer à volonté. Sa facture est très sobre. La hampe de la croix ne dépasse pas sa traverse, et elle comprend un corpus de l'artiste Denis Juneau. Les biens mobiliers et l'église forment un tout témoignant de la qualité du travail de Roger D'Astous.

• Laval

• Laval