Monument aux Frères des Écoles chrétiennes

• 1984 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Le monument est érigé sur le site de l'ancienne école Sainte-Ursule (1830), devenue plus tard l'Académie De La Salle. Le monument implanté sur une base en béton de forme hexagonale, rappelant la forme d'une alvéole, est composé de quatre stèles de béton placées de façon à former un X. Des inscriptions sont gravées dans le béton, sur le frontispice, derrière et sur les côtés. Un bas-relief en métal blanc, représentant De La Salle, est fixé sur le frontispice; un écusson en plastique, aux armoiries des Frères des Écoles chrétiennes, avec la devise « Signum Fidei », est placé derrière le monument.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument aux Frères des Écoles chrétiennes repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument est érigé en 1984 sur le site de l'ancienne école Sainte-Ursule (1830), devenue plus tard l'Académie De La Salle en hommage aux Frères des Écoles chrétiennes qui ont joué un rôle important dans l'enseignement à Trois-Rivières. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. Il est implanté sur une base en béton de forme hexagonale, rappelant la forme d'une alvéole, et est composé de quatre stèles de béton placées de façon à former un X et dotées d'inscriptions gravées et d'un bas-relief métallique représentant le fondateur Jean-Baptiste De La Salle. L'ensemble est relativement bien préservé.

• rue Saint-Pierre

Près de l'intersection de la rue Saint-François-Xavier, sur les terrains du 100, rue Laviolette.