Chapelle souvenir Pierre Boucher

• Chapelle commémorative Pierre Boucher

• après 1982 – avant 1982 (Déménagement)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

En 1939, des travaux de recherches permettent de retrouver l'emplacement de l'ancien fief Sainte-Marie. Cette découverte révèle ainsi le lieu de la première église du Cap-de-la-Madeleine érigée pour Pierre Boucher et ses censitaires. Afin de perpétuer le souvenir de cette chapelle et de son illustre bienfaiteur, on décide de construire une réplique miniature de la chapelle grâce à la contribution d'Ulphée-Wilbrod Rousseau, Phillias Morin et P. Émery Massicotte, des entrepreneurs madelinois. L'inauguration de la chapelle commémorative a lieu le 27 octobre 1940. Le 19 décembre suivant, J. Télesphore Nadeau offre la cloche installée dans le clocher. En 1982, la chapelle est déménagée non loin de son site d'origine sur le terrain du cimetière Sainte-Marie-Madeleine. La statue qui était dans la niche ainsi que la croix au sommet du clocher sont disparues à une date indéterminée.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure de la chapelle souvenir Pierre-Boucher repose essentiellement sur sa valeur historique et commémorative. Érigée en 1940, cette chapelle est une réplique miniature évoquant le premier lieu de culte catholique de Cap-de-la-Madeleine construit par Pierre Boucher en 1659. Érigée grâce à la Société historique de Cap-de-la-Madeleine et à plusieurs donateurs, cette chapelle commémorative s'inscrit dans le contexte clérico-nationaliste de l'époque où l'élite et la population sont en quête de héros nationaux et soucieuses de glorifier la religion catholique. Par son pouvoir d'évocation, ce monument rappelle à la fois les débuts de Cap-de-la-Madeleine et l'époque de la première moitié du 20e siècle où on érigeait des monuments religieux à la gloire du passé. Par ailleurs, la chapelle miniature construite tout en bois a conservé un excellent état d'authenticité, malgré qu'elle ait été déplacée de son site d'origine.

• 1481, rue Notre-Dame Est

• Sainte-Marthe-du-Cap