Ferme Alden Olmstead

• Sutton

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Deux figures marquantes de l'histoire de Sutton appartiennent à la famille Olmstead, soit Alden (père) et Frederick Albyn (fils), tous deux entrepreneurs en construction de père en fils. Né le 18 août 1822 à Sutton Flat, Alden Olmstead est le fils de Lewis Olmstead et d'Esther Davis. De son union avec Harriet Newell Jackman (1822-1895) naît cinq enfants : Esther H., Mary Elkins (1848- ?), Frederick Albyn (1862-1942), Martha Alma et Alice S. (1853-?). En plus de cultiver la terre, Alden Olmstead occupe également les fonctions de charpentier. En 1859, il obtient le contrat de construction de l'hôtel de ville de Sutton. Il décède le 2 décembre 1895 à Sutton, à l'âge de 73 ans.

Son fils, Frederick Albyn, naît le 16 janvier 1862 dans le canton de Sutton. Dès son jeune âge, il entre au service de S.N. Boright, commerçant du village de Sutton, avec qui il s'associe par la suite sous la raison sociale Olmstead and Boright, General Merchants. En 1884, il épouse Wealthy Valetta French, fille de Tertius et d'Helen (Sweet) French. De leur union naît cinq enfants, dont deux garçons (Welland French et Frederick Albyn (1899-1945)) et trois filles (Harriet Gertrude (1897-?), Whihelmina (1901-1902) et Helen Frederica (1891-?)). Suivant les traces de son père, Frederick Albyn se voit confier la construction de la Sutton Academy en 1886 et du nouveau presbytère anglican de Sutton en 1899. En plus de ses activités d'entrepreneur, Frederick Albyn Olmstead exploite un moulin à scie et une tannerie. Au lendemain de l'incorporation du village de Sutton, en 1896, Frederick Albyn Olmstead devient le premier maire de la nouvelle entité municipale, en janvier 1897, après la séparation du village et du canton de Sutton. Son premier mandat, qui s'échelonne jusqu'en 1899, est principalement marqué par le grand incendie qui ravage 35 bâtiments implantés dans la zone la plus urbanisée du territoire suttonnais, dont le magasin général et la meunerie qui lui appartiennent. Associé en 1929 à son fils Frederick Albyn Jr sous la bannière F.A. Olmstead and Sons, Frederick Albyn Sr est élu au poste de maire de la Ville de Sutton pour un second mandat de 1923 à 1929. Il s'éteint le 3 décembre 1942, à l'âge de 80 ans et 10 mois.

La grange coiffée d'une toiture à croupe à quatre versants est érigée par Alden Olmstead en 1851. Utilisée comme porcherie à ses débuts, le bâtiment sert de nos jours comme lieu d'entreposage, en plus d'être utilisé occasionnellement pour des mariages et des performances théâtrales. La dépendance s'élevant à la droite de la résidence, coiffée d'une toiture mansardée à deux versants, servait pour sa part de poulailler. Érigée initialement à un endroit indéterminé sur la propriété, elle a été déplacée ultérieurement à son emplacement actuel. Le bâtiment secondaire coiffé d'une toiture à deux versants droits était quant à lui utilisé comme laiterie. De facture plus imposante, la grange comportant deux ponts d'accès est érigée sur le site vers 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• La résidence est construite vers 1850 par Alden Olmstead, fermier et charpentier de profession, entre autres responsable de la construction de l'hôtel de ville de Sutton en 1859 et père de Frederick Albyn, entrepreneur, commerçant et maire du village de Sutton (1897-1899; 1923-1929). Ce bâtiment s'apparente à la maison néoclassique anglaise, popularisée principalement entre 1820 et 1870 et reconnaissable à sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants droits à pente moyenne, son revêtement de planches de bois à clin et la sobriété de son décor. La résidence a préservé au fil du temps son usage d'origine. Localisée à l'intersection du chemin Jordan et de la rue de la Rivière, la propriété possède plusieurs bâtiments secondaires de grand intérêt érigés sur les lieux entre les années 1850 et 1920, en plus de bénéficier d'un cadre paysager de grande qualité. Un écran de verdure aménagé en bordure de la voie publique dissimule partiellement la résidence à l'approche du site, sans toutefois camoufler les deux bâtiments secondaires d'importance à la vue des passants.

• Brome-Missisquoi

• Sutton