Peinture (La Pietà)

Variante(s) du titre :

• Notre-Dame de Pitié

• vers 1870 – (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Cette toile, mesurant 254 cm de hauteur et 193 cm de largeur, a probablement été réalisée vers 1870. Sur l'oeuvre représentant une Pietà, le Christ est adossé contre la jambe droite de la Vierge. Ses jambes sont couvertes d'un linceul blanc et les stigmates sont visibles sur ses deux mains et sur son pied gauche. Une plaie ruisselante de sang perce le côté droit de son torse. La Vierge, vêtue d'une tunique rouge et d'un voile bleu, tient le bras gauche de son fils et regarde vers le ciel. Un Sacré-Coeur transpercé de six épées apparaît au centre de sa poitrine. Dans le coin inférieur gauche de la toile, aux pieds des deux personnages coiffés d'auréoles, se trouvent une couronne d'épines et trois clous. La base d'une croix s'élève dans la partie gauche de la toile. Le ciel aux teintes rouges projette des lumières orangées sur la ville de Jérusalem qui apparaît en arrière-plan, encerclée par des montagnes, des cyprès et des palmiers.

• Numéro d'accession : 2001.43

• Europe > Italie > Rome

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 252 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image (Mesurée / intégral) : 238 centimètre(s)
  • Largeur de l'image (Mesurée / intégral) : 180 centimètre(s)

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Clous
  • Coeur
  • Couronne d'épines
  • Épées
  • Flamme
  • Jésus Christ
  • Palmiers
  • Plaie
  • Sang
  • Stigmate
  • Vierge Marie
  • Ville

Signature :

• b.g. : C. Porta Roma

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Cette peinture représentant la Pietà est une oeuvre de Cesare Porta. Elle aurait été réalisée à Rome, en Italie, vers 1870.

Le contexte de la commande et le moment de l'arrivée du tableau à la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours demeurent inconnus. Il aurait été accroché dans la nef, près de l'un des autels latéraux, puis placé dans le choeur, derrière le maître-autel, dans la première décennie du XXe siècle à l'instigation du chapelain Jean-Emmanuel Filiatrault (1836-1914), prêtre de Saint-Sulpice.

L'oeuvre forme une paire avec une autre peinture signée Porta, représentant la Notre-Dame du Bon-Conseil. Les deux tableaux sont suspendus sur le mur nord de la chapelle, vis-à-vis la tribune de l'orgue, depuis 1957. Ils auraient été retouchés par Hélène Perreault, soeur de la Congrégation de Notre-Dame, au moment de leur déplacement.

• 400, rue Saint-Paul Est