Coeur de dévotion

• Coeur ex-voto
  • Coeur votif

• vers 1920 – (Production)

Description

Ce coeur de dévotion en métal cuivreux doré mesure 13,5 cm de hauteur, 7 cm de largeur et 3 cm de profondeur. Probablement produit vers 1920, le coeur votif, aussi appelé coeur ex-voto, prend la forme du Sacré-Coeur. L'avant est gravé de deux branches de lys qui s'entrecroisent à la pointe du coeur. Un anneau de fixation est soudé à la flamme. Le coeur est constitué de deux parties, liées par une charnière, révélant à l'ouverture un réceptacle où ont pu être insérés des lettres contenant des voeux, des prières, le nom des donateurs, ou encore, de menus objets.

• Numéro d'accession : 1999.62

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 13,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

• Métal

• Gravé
  • Présumé : Doré
  • Présumé : Plaqué

• Coeur
  • Feuillage
  • Flamme
  • Fleur
  • Lys
  • Sacré-Coeur

Inscription :

Sur un papier, à l'intérieur : En reconnaissance d'une grande grâce obtenu. / Oh Marie ma bonne Mère Veillez sur notre famille, / protegez-nous M. Mde JA Connolly, / M. Mde Hector Connolly leur enfants, / M. Mde Ovide Connolly leur enfants. / Protégez tous ceux qui nous sont chers / 10 juillet 1920. /Accordez la paix et la santé / la réussite dans nos entreprises / ayez pitié de nos chers defunt.

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Ce coeur de dévotion fabriqué par un orfèvre inconnu est offert à la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours le 10 juillet 1920 par un groupe de pèlerins. Depuis, il est suspendu sur le mur latéral est du choeur.

Selon la liste de noms que l'objet renferme, l'offrande est faite par la famille Connolly de Montréal. Parmi les signataires se trouvent Joseph-Arthur Connolly (1873-1939), ingénieur mécanicien de la ville de Montréal, et ses deux fils, Ovide et Hector, avec leurs épouses et enfants.

• 400, rue Saint-Paul Est