Tour d'autel

• Ornement d'autel

• 1881 (Donation)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Linge et garniture liturgiques > Linge et garniture liés à l'autel

Tour d'autel en soie rose, brodé de fil d'argent.

• Numéro d'accession : 2010.2521
  • Numéro précédent : B-19
  • Numéro précédent : 2001-1883

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Longueur : 260 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Fibre (Lin)
  • Fibre
  • Métal (Argent)
  • Métal

Ce tour d'autel aurait été confectionné au 19e siècle.

Il aurait été donné aux Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec par l'abbé Peter Michael O'Leary (1850-1929) en 1881. Les annales de la communauté révèlent que, le 15 juillet 1880, l'abbé O'Leary célébra une messe chez les Augustines en l'absence de leur chapelain. Le 5 février 1881, il est à nouveau au monastère de l'Hôtel-Dieu de Québec, cette fois-ci en tant que sous-diacre pour le service funéraire de soeur Marie Virginie Audette (ou Audet) de Saint-Ignace. C'est peut-être à cette occasion que l'abbé O'Leary fit le don de l'ornement d'autel, peut-être en l'honneur de cette religieuse, qui en confectionna elle-même plusieurs pour la communauté et pour les paroisses avoisinantes.

Peter Michael O'Leary devint par la suite aumônier pour le contingent canadien dépêché en Afrique du Sud lors de la guerre des Boers, en 1899.