Robe de célébration pour adulte (Robe des fêtes du Centenaire de la Colonisation du Saguenay)

• Robe du Centenaire

• Fibre

Médium :

• Tissu

• Cousu, à la machine

Chacune des 78 paroisses participantes aux fêtes du centenaire possède son modèle de robe de cérémonie. Chaque ensemble comprend trois éléments. : Lla robe, le gilet et le chapeau. Les femmes sont autorisées à apposer quelques éléments distinctifs comme des fleurs sur le chapeau ou une boutonnière de différentes couleurs.
Monseigneur Victor Tremblay, lors de ses discours ou de ses rencontres avec le comité des fêtes, explique l'importance de ce costume au sein des festivités.
Voici un de ses discours :
« Le costume saguenéen pour dames et demoiselles, comprend 78 variétés : c'est-à-dire qu'il y a un costume différent pour chacune des paroisses de la région. Il est unique dans sa forme, et varié dans l'agencement des couleurs. Les tissus qui le composent, sont de brillantes étoffes aux couleurs saguenéennes, lesquelles sont : vert feuille, jaune doré, gris argent et rouge vif. Bien que le chapeau orné de longs rubans soit la coiffure naturellement assortie avec ce costume, le foulard noué (aux couleurs saguenéennes) et le bérêt blanc, bérêt basque, est de mise. Ce bérêt convient également aux hommes; bleu ou blanc, il est orné des couleurs régionales. »
(Ce texte a été reproduit tel quel, ponctuation et erreurs d'orthographe comprises)
Cravate, écharpes, mouchoirs et souliers aux couleurs saguenéennes complètent le pittoresque du costume.
Les 78 modèles ont été dessinées par Mme Edmond-Louis Maltais, cousine de Mgr Victor Tremblay. C'est ensuite à partir de ces dessins que les femmes fabriquent elles-mêmes leur costume.

Mention de droits d'auteurs :

Société historique du Saguenay