Maquette (Phare du Pilier-de-Pierre)

• Maquette de station de phare du Saint-Laurent

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La maquette du phare du Pilier-de-Pierre, fabriquée en 1988, mesure 110 cm de longueur sur 54 cm de largeur. Elle représente les bâtiments de la station de phare, soit la tour et sa lanterne, la maison du gardien et son passage couvert, un hangar à bateau, une remise, un atelier, un quai équipé de bossoirs, une chaloupe, un mât de signaux, une potence et une bécosse.

• Numéro d'accession : 2017.4.2

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 50 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 54 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 110 centimètre(s)

Inscription :

À la base du phare : Léopold Dubé / 1988 / Description du phare de / St. Jean Port Joli. / Batit en 1843 / Modifier 1903 / Incendier 1955

Informations historiques

Cette maquette du phare du Pilier-de-Pierre a été fabriquée en 1988 par Léopold Dubé. Elle représente l'ensemble des bâtiments d'une station de phare du Saint-Laurent, soit le phare du Pilier-de-Pierre. Le phare occupait cet îlot rocheux, situé en face de Saint-Jean-Port-Joli, au début du XXe siècle. Seule subsiste aujourd'hui la tour du phare, construite en 1843 pour baliser le chenal du Sud.

• L'Islet

• L'Islet