École Hélène-Boullé

• École Saint-Vincent-Ferrier

• 1984 (Rénovation)

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

L'école Hélène-Boullé est un édifice de trois étages hors-sol possédant un corps principal en « I » auquel s'ajoute un volume adjacent, celui de la résidence du concierge. Élaborée selon les principes de composition classique, elle suit l'articulation traditionnelle, base, corps puis couronnement et possède des caractéristiques telles que la symétrie, la sobriété de la composition et la distribution régulière des ouvertures. L'école Hélène-Boullé est toutefois associée à la période de l'histoire de l'architecture de la Commission scolaire de Montréal dite de transition qui marque un passage de la période classique et la période moderne. De ce fait, bien que de facture classique, certaines de ses composantes sont associées à l'architecture Art déco telles que des décrochés, les retraits sur les façades et la sobriété de l'ornementation.

L'école est implantée en tête d'îlot et occupe un peu moins de la moitié du lot. Pour sa part, la cour d'école occupe la part restante du terrain. L'école Hélène-Boullé est le seul édifice institutionnel et de grande taille de l'îlot.

3

• Béton, ossature en béton armé

• Appentis

• Avant-corps

• métallique

• Rectangulaire, Coulissante

• Arc
  • Bandeau
  • Bas-relief
  • Clé
  • Jambe harpée
  • Pilastre
  • Plate-bande
  • Portail

En façade principale, de gauche à droite
"Garçons", "Direction" et "Filles"

Informations historiques

La construction de l'école Hélène-Boullé s'effectue dans le contexte d'urbanisation l'île de Montréal dans le premier tiers du XXe siècle, au cours duquel la population de la métropole triple. Afin de structurer l'espace communautaire, l'archidiocèse de Montréal fonde à la même époque plus de 80 paroisses, dont celle de Saint-Vincent-Ferrier dans le futur quartier Villeray en 1919. La jeune communauté, qui met sur pied ses premières institutions paroissiales au cours des années 1920, obtient de la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM) la construction d'une première école qui est inaugurée en 1922.

Quelques années plus tard, l'école ne suffit déjà plus aux besoins d'une population en forte croissance. À cette époque, le curé-fondateur de Saint-Vincent-Ferrier, J.-Ernest-Florimond L'Heureux entreprend des démarches pour favoriser la construction d'une seconde maison d'enseignement dans la paroisse. L'intervention du pasteur incite vraisemblablement la CECM à acquérir des lots situés entre les avenues De Gaspé et Casgrain en 1926-1927.

La commission scolaire confie aux architectes Eugène Saint-Jean et Joseph-Albert Larue le mandat de concevoir l'immeuble, dont le style combine des éléments classiques et Art déco. L'édifice de trois étages se démarque par les entrées latérales en saillie et les inscriptions qui soulignent le caractère mixte de la clientèle scolaire. Cette situation n'est que temporaire puisque le départ des garçons en 1931 vers l'école Saint-Vincent-Ferrier, récemment agrandie, consacre le statut d'école pour filles à la nouvelle institution, officiellement nommée en l'honneur d'Hélène Boullé, l'épouse de Samuel de Champlain. L'année suivante, les soeurs de Sainte-Croix y prennent en charge l'enseignement en remplacement d'institutrices laïques.

L'école Hélène-Boullé devient une maison d'enseignement secondaire dans la foulée de la fusion des cours complémentaire et supérieur à la fin des années 1950. Elle devient une école primaire mixte au début des années 1970 alors que les polyvalentes commencent à accueillir les élèves du secondaire. Les Soeurs de Sainte-Croix cèdent leur charge d'enseignement à la même époque.

• Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension

• 8050, avenue De Gaspé

Localisation informelle :

Le site de l'école Hélène-Boullé est construit sur un îlot de forme rectangulaire. Il est bordé au nord par la rue Jarry Est, à l'est par la rue de Gaspé, au sud par la rue Gounod et à l'ouest par l'avenue Casgrain.