LaRue, Joseph-Albert

Synthèse

Né le 14 juillet 1891 à Québec, Joseph-Albert LaRue est le fils de Me Félix LaRue et de Caroline Angers.

LaRue suit des études classiques au Séminaire de Québec, puis poursuit une formation à l'École technique au cours de laquelle il s'initie à l'architecture. Il fait l'apprentissage du métier d'architecte lors d'un séjour à Edmonton, en Alberta. Il travaille alors auprès d'un architecte américain d'origine hollandaise engagé pour la construction d'édifices municipaux. Par la suite, il parfait sa formation par des cours d'architecture de l'Université de Chicago offerts par correspondance.

De retour à Montréal en 1914, il s'inscrit à l'École polytechnique où il étudie l'architecture, le design et la construction notamment auprès des architectes Aristide Beaugrand-Champagne (1876-1950) et Jules Poivert (1877-1955). En 1917, il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec et devient également membre de membre de l'Institut royal d'architecture du Canada. En 1921, il joint l'Ontario Association of Architects.

LaRue amorce une carrière d'enseignement en 1918 à l'École polytechnique de Montréal où il occupe un poste de professeur adjoint à la section d'architecture jusqu'en 1923. À partir de 1924, il poursuit son enseignement comme professeur d'architecture et de sciences appliquées à l'École des beaux-arts de Montréal, dont il est l'un des fondateurs.

Parallèlement à sa carrière d'enseignant, LaRue pratique l'architecture. Il réalise des projets en collaboration avec d'autres architectes, dont Aristide Beaugrand-Champagne (église Saint-Michael, à Montréal), Eugène Saint-Jean (école Saint-Vincent-Ferrier, Montréal) et Henri Talbot Gouin (école de Notre-Dame-de-Grâce, Montréal). Sa carrière individuelle est marquée par son titre d'architecte officiel de l'Ordre catholique romain des Pères Dominicains. Il conçoit pour eux les plans du monastère Notre-Dame-de-Grâces à Montréal (1921-1923), ceux du monastère et de l'église Saint-Dominique, à Québec (1930-1931) ainsi que ceux de l'église Saint-Jean-Baptiste, à Ottawa, à la suite d'un incendie (1931-1932). Il réalise également les plans du monastère des Moniales Dominicaines, à Berthierville (1933). En plus de sa production institutionnelle, LaRue réalise quelques projets résidentiels à Outremont et à Québec.

En 1956, il est nommé Fellow de l'Institut royal d'architecture du Canada.

Il est décédé à Montréal le 30 décembre 1985.