Ancien couvent Notre-Dame-de-Lourdes

• Centre multiservice

• Nord-du-Québec

• Chapais

Description

L'ancien couvent Notre-Dame-de-Lourdes, la deuxième école de la ville de Chapais, est construit en 1958. Le volume rectangulaire de deux étages est coiffé d'une toiture à deux versants recouverte de bardeau d'asphalte. Les façades sont revêtues principalement de brique d'argile et de tôle profilée sous les ouvertures. Les fenêtres sont disposées de façon symétrique sur toutes les façades. Certaines sont délimitées à leur pourtour par des chambranles. Une croix en façade avant est également insérée dans la maçonnerie de brique. L'ancien couvent, aujourd'hui transformé en centre multiservice communautaire, est localisé sur un terrain aménagé de verdure dans un quartier résidentiel de la ville de Chapais dans la région administrative du Nord-du-Québec.

2

• Avant-corps
  • Marquise
  • Porche

• bois massif et vitrage, à battants

• métallique, à battants

• en bandeau, Composée

• Appui
  • Linteau

Du début des années 1950, et jusqu'en 1969, le village minier de Chapais connaît un essor de croissance très intense avec l'exploitation de la mine de cuivre gérée par l'Opémiska Copper Mines. C'est en 1955 que Chapais, sous la Loi sur les cités et villes, change son statut de village minier pour celui de municipalité administrée par un conseil municipal élu par la population. Au cours de cette période de prospérité, Chapais compte plus de 3 000 personnes.

Plusieurs travailleurs s'y installent avec leurs familles. Il est important d'assurer l'éducation et l'instruction des enfants de plus en plus nombreux. Cette responsabilité est prise en charge par trois enseignantes dans des espaces temporaires. En 1955, on procède à la construction d'une première école, l'école no 1, d'une capacité de cinq classes.

En 1956, lors d'une assemblée spéciale, on procède à la formation officielle du Conseil de la municipalité scolaire de Chapais. Les services des religieuses du Bon-Pasteur sont alors requis pour assurer l'enseignement. Trois enseignantes de la communauté arrivent pour le début des classes en 1956. Elles contribueront de façon très significative à l'éducation des enfants de Chapais. Un troisième établissement scolaire, l'École Dominique-Savio, est également fondé en 1961 et compte 12 classes.

La population étudiante ne cesse de croître, c'est dans ce contexte que le couvent ouvre ses portes, le 10 septembre 1958, pour accueillir les élèves du secondaire. L'institution abrite six classes, un logement pour les religieuses, une chapelle, un petit salon pour les institutrices, une clinique pour les premiers soins et une salle de récréation avec plancher en terrazzo.

L'école secondaire est construite selon les plans des architectes du ministère de l'Instruction publique et est munie de toutes les commodités modernes. Les entrepreneurs Jolicoeur et Sainte-Croix de Chapais obtiennent le contrat de construction.

En 1969, à la demande de la commission scolaire, les religieuses doivent quitter leur logement afin de libérer des espaces dans le couvent Notre-Dame-de-Lourdes. Elles seront relogées dans une résidence sur la 6e rue.

La Commission scolaire de la Baie-James vend le bâtiment à la ville de Chapais en juillet 2000. Au fil du temps, le couvent change de vocation et, aujourd'hui, il abrite un centre multiservice. Au fil du temps, aucune intervention majeure n'a été effectuée sur l'enveloppe extérieure du bâtiment d'origine. Seules de nouvelles ouvertures sont remplacées et des tambours temporaires sont installés vis-à-vis les portes de la façade arrière.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chapais

• 28, 1e Avenue

• 49° 78' 21.0"

• -74° 86' 24.0"

Notices bibliographiques :

• GIRARD, Réjean, dir. Histoire du Nord-du-Québec. Québec, Presses de l’Université Laval, 2012. 558 p.
  • s.a. « Bon 50e Chapais ». La Sentinelle, 22 juin 2005, p. 28.
  • s.a. « Cahier spécial 35 ans de Chapais ». La Sentinelle, 28 août 1990, p. 9.