École Saint-Jean-Baptiste

• Académie Saint-Jean-Baptiste

• Jeu de briques
  • Linteau
  • Parapet
  • Plate-bande

Informations historiques

En octobre 1885, la première école Saint-Jean-Baptiste ouvre ses portes sous la direction des Frères du Sacré-Cœur. On compte 86 élèves et deux religieux. En 1889-1890, ils sont 210 élèves. En 1898, devant le manque d'espace criant dans cette école, le Bureau des commissaires d'écoles catholiques romains de la Cité de Sherbrooke (BCECRCS) achète les lots 124A, 125A, 128A, 129A, 132A et 133A d'Edward B. Worthington pour la construction d'un nouveau bâtiment scolaire qui est lancée en 1901. La conception des plans est confiée à Jean-Baptiste Verret (1867-1902) et l'entrepreneur général est Pierre Therriault. En 1902, les religieux déménagent dans leur nouvelle école et lèguent l'ancienne école aux sœurs de la Congrégation de Notre-Dame. Dès 1916, le manque d'espace se fait à nouveau sentir et l'architecte Wilfrid J. Grégoire (1880-1955) est mandaté pour réaliser les plans d'agrandissement. En 1933, alors que l'école accueille 712 élèves, on construit une nouvelle annexe sur la rue Biron, et la plus vieille partie de l'immeuble est transformée en résidence pour les frères. Les plans et devis sont cette fois conçus par les architectes Louis-Napoléon Audet et J.-Aimé Poulin alors que le contrat général est accordé à J. Émile Saint-Pierre. À la fin des années 1950, le nombre d'enseignants laïcs dépasse les religieux. En 1967, soit trois ans avant que les derniers religieux quittent l'école, qui prend une direction laïque, la résidence des frères est transformée pour loger des classes supplémentaires. À partir de 1966, seul l'enseignement secondaire est dispensé à l'école Saint-Jean-Baptiste. Des classes du primaire reviendront en 1978, mais l'école ferme définitivement ses portes en 1981. En 1983, la propriété est vendue pour la somme symbolique de 1$ à la Ville de Sherbrooke, qui la cède à son tour à une coopérative d'habitation. En 2004, un nouvel agrandissement le long de la rue Kennedy Sud est construit au coût de 1 444 000 $. Aujourd'hui, le bâtiment est toujours utilisé par la Coopérative d'habitation L'Oasis Saint-Jean-Baptiste, qui abrite 69 unités destinées aux personnes retraitées. La niche surmontée d'une croix a disparu de la rue Kennedy et les fenêtres ont été réduites pour satisfaire les normes de la Société d'habitation du Québec.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Fleurimont

• 184, rue Biron

• Saint-Jean-Baptiste I

• 45° 24' 15.12"

• -71° 52' 58.44"

Notices bibliographiques :

• Mongrain et Allard. Secteurs patrimoniaux de Sherbrooke. Sherbrooke, Ville de Sherbrooke, 2015. 15 p.