Grégoire, Wilfrid Joseph

• Grégoire, Wilfrid J.

Synthèse

Né le 8 février 1880 à Saint-Sylvestre, Wilfrid Joseph Grégoire est le fils de Joseph-Sylvestre Grégoire et d'Elmire Vaillancourt.

Grégoire débute ses études au collège de Lévis. Puis, de 1897 à 1902, il fait l'apprentissage du métier d'architecte chez Jean-Baptiste Verret à Sherbrooke. Auprès de ce dernier, il apprend surtout les rudiments de l'architecture religieuse en participant à la réalisation des plans de la chapelle de l'archevêché de Rimouski (1901-1903) et de l'église de Saint-Hippolyte (1902-1903).

Admis à l'Association des architectes du Québec en 1902, Grégoire prend la relève de son maître décédé la même année. Aux commandes de son propre bureau, il conçoit notamment l'hôtel de ville d'Arthabaska (Victoriaville) (1904) et les églises de Saint-Camille-de-Lellis (1904-1905), à Eaton (Cookshire-Eaton), de Saint-Jean-Baptiste (1905-1908), à Sherbrooke, et de Saint-Pierre (1907), à La Patrie.

Associé à Louis-Napoléon Audet de 1907 à 1910, il exécute avec ce dernier les plans de l'église Sainte-Élisabeth (1909), à North Hatley, et du magasin sherbrookois H.C. Wilson & Sons (1909).

De 1910 jusqu'à sa mort, Grégoire conçoit de nombreux plans d'édifices religieux, résidentiels et institutionnels un peu partout dans les Cantons-de-l'Est. À Sherbrooke seulement, il dessine entre autres les plans de l'hôpital Sacré-Coeur (1920-1921), de l'hôtel de ville (1921-1923), de l'agrandissement du His Majesty's Theatre (1939) et du bureau de poste (1950).

Il est décédé à Sherbrooke le 29 avril 1955.

Il avait épousé, en 1941, Marie Poulin.

Notices bibliographiques :

• Archevêché de Sherbrooke. Patrimoine religieux du diocèse de Sherbrooke [En Ligne]. http://www.sher-patrimoine.org/
  • Ville de Sherbrooke. Ville de Sherbrooke [En Ligne]. http://www.ville.sherbrooke.qc.ca/