Cloche du paquebot Empress of Ireland

• Cloche de marine

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Communication sonore

Description

La cloche du paquebot Empress of Ireland est un instrument à percussion datant de 1906. L'objet en bronze moulé mesure 51 cm de hauteur. Fabriquée d'une seule pièce, cette cloche de forme trapézoïdale présente une panse presque verticale. L'anse, au sommet de la cloche, est composée d'attaches carrées en forme de croisillon. Sur la surface extérieure de la cloche sont gravées l'inscription « Empress of Ireland » ornée d'une fioriture ainsi que l'année de sa construction.

• Numéro d'accession : 1976.3.21

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 188 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 51 centimètre(s)

• Métal (Bronze)

Devant : EMPRESS OF IRELAND

Informations historiques

Cette cloche du paquebot Empress of Ireland date de 1906. Elle est repêchée à bord de l'épave du Empress of Ireland en 1964 par des plongeurs de Rimouski. Ce paquebot fait naufrage dans l'estuaire du Saint-Laurent, près de Rimouski, le 29 mai 1914 à la suite d'une collision avec le charbonnier Storstad. Avec 1012 victimes parmi les 1477 personnes embarquées, il constitue le plus grand naufrage survenu au Canada et se classe parmi les plus grands naufrages du début du XXe siècle, avec ceux du Titanic et du Lusitania. Cette cloche fait partie de la première génération d'objets prélevés sur l'épave de ce paquebot transatlantique de la Canadian Pacific Steamship Company.

• L'Islet

• L'Islet