Voilier J.E. Bernier II

• Cotre
  • Sloop
  • Voilier à moteur diesel

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

Le voilier J.E. Bernier II est un navire de plaisance en acier construit en 1975. Il présente une quille longue et un gréement composé de cinq voiles. Ce navire à bouchains mesure 11,8 mètres de longueur et 3,32 mètres de largeur avec un tirant d'eau de 1,52 mètre. Il pèse 22 000 livres (10 tonnes métriques).

• Numéro d'accession : 1980.34.1.1-5

• Largeur (Mesurée / intégral) : 3,32 mètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,8 mètre(s)

• Métal (Acier)
  • Verre

Proue : J.E. BERNIER II
Poupe : J.E. BERNIER II / QUÉBEC

Informations historiques

Le voilier J.E. Bernier II est construit en 1975 par Fercraft Marine à Côte-Sainte-Catherine selon les plans de l'architecte naval Robert Dufour. Il est construit dans le but de réaliser le passage du Nord-Ouest. Le commandant de l'expédition, le journaliste et navigateur québécois Réal Bouvier, trouve des commanditaires pour l'aider à construire son navire : Sidbec-Dosco fournit l'acier, le ministère de l'Industrie et du Commerce paie les voiles, Volvo offre un moteur et Canada Steamship Lines finance la construction du bateau.

Le voilier lève l'ancre au quai de Lachine le 30 juin 1976. Après avoir franchi le passage du Nord-Ouest, il traverse le détroit de Béring pour atteindre Vancouver en octobre 1978. L'année suivante, il se dirige vers le sud pour traverser le canal de Panama, puis arrive à Québec le 19 août 1979.

Jusqu'en 1996, le J.E. Bernier II détient le record du plus petit navire à avoir franchi le passage du Nord-Ouest. De plus, la première femme à traverser le passage, la photographe et réalisatrice Marie-Ève Thibault, était à son bord. Il est également le premier voilier de plaisance à faire le tour de l'Amérique du Nord, un trajet de 18 500 milles marins. Depuis 1979, il est conservé au Musée maritime du Québec à L'Islet.

Le voilier porte le nom de Joseph-Elzéar Bernier, capitaine natif de L'Islet. Ce grand navigateur traverse plusieurs fois l'océan Atlantique à la fin du XIXe siècle avant d'explorer l'archipel arctique et d'en prendre possession, au début du siècle suivant, au nom du Canada.

• L'Islet

• L'Islet