Plaque de la basilique-cathédrale Marie-Reine-du-Monde

• après 2000‑03‑28 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Lieu

Thèmes commémoratifs :

• Religion

Texte de la plaque

Cette cathédrale illustre d'éloquente façon les idées ultramontaines prônées par Mgr Ignace Bourget. Soucieux d'exprimer son profond attachement à la papauté, le deuxième évêque de Montréal voulait que la plus importante église de son diocèse prenne Saint-Pierre de Rome pour modèle. Construite entre 1870 et 1894 selon les plans de l'architecte Victor Bourgeau et du père Joseph Michaud, elle évoque la célèbre basilique par sa façade, son dôme et son décor intérieur. Elle marqua enfin avec éclat la présence de l'Église catholique dans ce quartier alors protestant.

This cathedral is a testament to the ultramontanism espoused by Ignace Bourget, second bishop of Montréal. Eager to express his deep commitment to the papacy, he decided that his cathedral would be based on the model of St. Peter's in Rome. Built between 1870 and 1894, according to plans by the architect Victor Bourgeau and Rev. Joseph Michaud, it reflects its famous model with its facade, dome and interior decoration. In this then-Protestant area, it proudly asserted the presence of the Catholic Church.

• Anglais

• Gouvernement du Canada