Monument d'Antonio Barrette

• Lanaudière

• Joliette

• 1999‑07‑03 (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Ce monument a été érigé à Joliette en l'honneur de l'ancien premier ministre Antonio Barrette à l'occasion des festivités marquant son 100e anniversaire de naissance.

L'Association des Barrette d'Amérique a financé la fabrication du monument en ayant recours à une souscription publique.

Le monument a été dévoilé le 3 juillet 1999, conjointement par Roger Barrette, président de l'Association des Barrette d'Amérique et par le député de Joliette et ministre des Transports, M. Guy Chevrette, en présence du vice-premier ministre du Québec, M. Bernard Landry, de la mairesse de Joliette, Mme Danielle Laferrière et de l'ancien maire de Québec, M. Jean Pelletier, qui avait été l'attaché de presse d'Antonio Barrette alors qu'il était premier ministre.

En 2000, l'Association des Barrette d'Amérique a fait don du monument à la Ville de Joliette.

• Lanaudière