Lasalle, Jules

Synthèse

Le sculpteur-mouleur Jules Lasalle a été formé en arts plastiques à l'Université du Québec à Montréal, et s'est ensuite perfectionné en France. Il a participé à plusieurs symposiums internationaux de sculpture, ainsi qu'à de nombreuses expositions. Il dirige l'atelier de réalisation Attitudes enr. de Montréal depuis 1984. Il a sculpté plusieurs oeuvres en hommage à des célébrités sportives (Louis Cyr, Gilles Villeneuve, Jackie Robinson, Maurice Richard), à des fondatrices de communautés religieuses (Marguerite Bourgeoys, Catherine de Saint-Augustin, Marie-Rose Durocher, Émilie Gamelin) et aux travaux des communautés de femmes et d'hommes des domaines de la santé et de l'éducation. Jules Lasalle a également créé des bustes, des statues ou des bas-reliefs commémorant des personnages ou des événements historiques (monseigneur de Laval, Chevalier de Lorimier, Antonio Barrette, la déportation des Acadiens à Grand-Pré). Ses réalisations ornent plusieurs places et édifices publics de la capitale, de Montréal et d'ailleurs au Québec, ainsi que de Paris, de Détroit et de Jacksonville.