Sculpture (Acadie)

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Bonaventure

• vers 1910 – 1919 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

Il s'agit d'une sculpture en plâtre de Louis-Philippe Hébert, datée en 1919 par son fils Henri Hébert. Elle représente l'héroïne du poème Évangéline de Henry Wadsworth Longfellow.

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 33,3 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)

• Plâtre
  • Peinture

Médium :

• Plâtre

• Évangéline

Signature :

• Philippe Hébert - Henri Hébert 1919

Sujet :

• Figure

Informations historiques

Le célèbre poème Évangéline, de l'auteur américain Henry Wadsworth Longfellow (1807-1882), a donné l'occasion au sculpteur d'aborder un thème qui lui est cher : l'Acadie. Louis-Philippe Hébert a modelé deux versions de la jeune femme. Les poses sont très semblables, mais l'une d'elles, nommée Évangéline (vers 1910), présente une posture hiératique et un peu lourde. Par contre, dans l'autre, intitulée L'Acadie (vers 1910), le corps de l'héroïne amorce un mouvement de torsion, ce qui donne du dynamisme et un certain romantisme à l'oeuvre. C'est un exemplaire de cette deuxième version qui est présenté ici.
La double signature que l'on peut observer sur la statue, celle de l'artiste et celle de son fils, Henri Hébert, nous porte à croire que ce dernier a contribué à la création de ce plâtre, qui a d'ailleurs été daté par le fils en 1919, deux ans après la mort de Louis-Philippe Hébert. En 1920, Henri Hébert s'inspire de ce même modèle pour créer la statue de bronze Évangéline, qui est située dans le lieu historique national de Grand-Pré, en Nouvelle-Écosse.

• Bonaventure

• Bonaventure

• 95, avenue de Port-Royal

• Musée acadien du Québec

• 48° 2' 40.52"

• -65° 29' 29.979"

Notices bibliographiques :

• DROUIN, Daniel et al. Louis-Philippe Hébert. Québec/Montréal, Musée du Québec/Musée des beaux-arts de Montréal, 2001. 413 p.