Ancien édifice de la Banque Canadienne Impériale de Commerce

• Ancienne succursale de la Banque Canadienne Impériale de Commerce

• Nord-du-Québec

• Matagami

• Services et institutions (Banques)

L'ancien édifice de la Banque Canadienne Impériale de Commerce a été construit en 1963.

Le bâtiment d'allure contemporaine comprend un plan au sol surtout de forme rectangulaire. Son volume de deux étages est surmonté d'un toit plat. Les murs extérieurs sont principalement revêtus de tôle profilée verticale. D'autres matériaux secondaires recouvrent aussi les faces des murs, soit de la brique d'argile, un enduit acrylique ou un parement de bois pré-teint.

Des fenêtres en bandeaux et rectangulaires percent la façade sur rue. Deux portes contemporaines donnent accès aux deux entrées principales de la façade avant. Des fenêtres à battants percent également les autres façades.

Aujourd'hui, l'ancienne succursale abrite les bureaux du Centre de services Matagami relevant de la Caisse Desjardins d'Amos. Elle est implantée le long d'une voie publique au centre-ville de Matagami. Cette communauté est localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

2

• Marquise
  • Terrasse

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• contemporaine, à battants
  • contemporaine, coulissante

• en bandeau, À battants, sans carreau
  • en bandeau, Fixe
  • Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Jeu de briques
  • Parapet

L'ancien édifice de la Banque Canadienne Impériale de Commerce est construit en 1963.

En hiver 1959, la première succursale ouvre ses portes dans une tente pour effectuer ses premières transactions. Au début de l'été 1961, elle s'installe dans un motel près de la rivière Allard, au millage 96, et devient une succursale de la Banque Impériale Canadienne de Commerce (CIBC) lors de sa fusion avec la Banque Impériale du Canada. Elle est relocalisée temporairement au millage 112 à la fin de 1961.

Avec l'exploitation croissante des mines et les travaux d'aménagement de la Baie-James, la population de Matagami, officiellement incorporée en 1963, passe de 1 500 personnes en 1963 à plus de 4 000 en 1966. Son développement urbain voit apparaître d'autres bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des nouveaux arrivants.

Il s'avère alors important de mieux répondre aux besoins de la clientèle grandissante de cette institution. Au cours du mois d'octobre 1963, des locaux permanents sont inaugurés dans un nouvel édifice moderne construit à cet effet. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Brazeau et fils de Montréal. Le second étage accueille le gérant et ses deux assistants.

En août 1982, la banque ferme ses portes. Les Caisses populaires Desjardins achètent l'ancien édifice de la CIBC pour l'opérer avant la fin de cette même année. L'ouverture officielle a lieu le 5 décembre 1983.

Depuis, différents travaux majeurs ont modifié l'apparence extérieure d'origine du bâtiment. En 1990, le déclin d'origine est remplacé par un parement de tôle profilée. Un agrandissement est réalisé pour installer un guichet automatique et un bureau supplémentaire est aménagé à l'étage supérieur. C'est l'entrepreneur MVF Larochelle d'Amos qui exécute les travaux. En 2010, l'enveloppe extérieure est refaite ainsi que l'isolation et la fenestration par l'entrepreneur Construction Filiatrault.

Aujourd'hui la Caisse Desjardins, appelée Centre de services Matagami, occupe toujours ces mêmes locaux pour continuer à offrir des services financiers à la population de cette communauté.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Matagami

• 60, place du Commerce

• 49° 45' 30.11"

• -77° 37' 24.41"

• GINGRAS, Sylvie. Notes concernant l’hôtel de ville de Matagami. s.l. 2019. 2 p.
  • s.a. Caisse populaire Desjardins de Matagami. Album souvenir 1983-1993. Matagami, 1993. s.p.
  • s.a. « Ici et là ». L’Écho de Matagami, 8 novembre 1963, s.p.
  • s.a. « La Banque de Commerce Canadienne Impériale, la première à Matagami ». L’Écho de Matagami, 17 octobre 1963, p. 10.