Tabernacle

• après 1861 (Modification ou transformation de l'objet)

Description

Le tabernacle du maître-autel de l'église de Saint-Charles-des-Grondines est une pièce de mobilier liturgique réalisée en 1746. Ce meuble en bois de pin monochrome et doré est doté de deux gradins. Des rinceaux ornent les prédelles. L'étage de la monstrance, rythmé par une colonnade d'ordre corinthien, se compose d'un corps central en avancée flanqué de deux ailes encadrées d'ailerons. Un bouquet de fleurs figure sur la porte de l'armoire centrale. La niche d'exposition est surmontée d'un fronton cintré et d'un grand dôme à écailles coiffé d'un globe et d'une croix. L'entablement supporte une galerie ajourée sur laquelle reposent deux reliquaires latéraux. Des pots à feu se dressent au-dessus du tabernacle, qui mesure en tout 245 cm de hauteur, 284 cm de largeur et 69 cm de profondeur.

Ce bien est associé à l'église de Saint-Charles-des-Grondines, classée immeuble patrimonial.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 69,2 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Peinture
  • Métal (Or)

• Doré

• Bouquet de fleurs
  • Globe
  • Pots à feu
  • Rinceaux

Informations historiques

Le tabernacle est produit en 1746 pour l'église Saint-Charles-Borromée, à Grondines. La seigneurie des Grondines, aussi appelée Saint-Charles-des-Roches, est d'abord desservie par des missionnaires. La paroisse est érigée canoniquement en 1680. En remplacement d'un bâtiment utilisé comme premier lieu de culte, l'église paroissiale est édifiée en 1715 et 1716 sur une terre donnée par le seigneur Louis Hamelin (1650 - 1718).

Une trentaine d'années après la construction de l'église, le tabernacle est commandé aux sculpteurs François-Noël (1703 - 1794) et Jean-Baptiste-Antoine (1717 - 1775) Levasseur. Les deux frères conçoivent le meuble à partir du modèle qu'ils ont utilisé pour le tabernacle de l'église de Saint-François-Xavier à Batiscan. Ils ont créé celui-ci environ quatre ans plus tôt, peu de temps après avoir repris l'atelier de leur père, Noël Levasseur (1680 - 1740).

Une nouvelle église est construite de 1839 à 1842. Le tabernacle est ensuite réinstallé dans le choeur.

À l'occasion d'une visite pastorale, le 18 juin 1852, Mgr Pierre-Flavien Turgeon (1787 - 1867), évêque du diocèse, ordonne que le maître-autel de l'église soit doté d'un tabernacle neuf. Le 28 avril 1861, les marguilliers de la fabrique conviennent que le curé pourra soit acquérir un nouveau tabernacle, soit faire modifier l'ancien. C'est ainsi que, dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le meuble des Levasseur est élargi d'une cinquantaine de centimètres par l'allongement des gradins et par l'ajout d'ailerons entre le corps central et les ailes. D'autres modifications sont apportées au fil du temps : la réserve eucharistique est remplacée par une réserve en métal et divers recouvrements sont ajoutés sur la dorure d'origine.

L'église de Saint-Charles-des-Grondines est classée en 1987, en même temps que des biens mobiliers conservés dans le lieu de culte.

• LECLERC, Laurent. Les Grondines : trois cents ans d'histoire. s.l. Ateliers de Montmagny, 1980. s.p.