Ancien édifice de la Banque Royale du Canada

• Ancienne succursale de la Banque Royale du Canada

• Nord-du-Québec

• Chibougamau

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Banques)

Description

L'ancien édifice de la Banque Royale du Canada à Chibougamau est construit vers le milieu des années 1950. Aujourd'hui transformé en restaurant, son volume comprend un plan au sol dont la forme est irrégulière. Le bâtiment commercial de deux étages est surmonté d'un toit plat. Les murs sont recouverts de tôle profilée verticale. Un parapet, également en tôle profilée horizontale, longe les façades avant et latérale droite. Le porche sur le coin gauche de la façade avant est supporté par une colonne. Il comprend l'entrée principale dont les ouvertures en aluminium sont de facture plus récente. Quelques agrandissements modifient le volume rectangulaire d'origine. Toujours en fonction aujourd'hui, l'ancien édifice bancaire est implanté sur l'artère commerciale du centre-ville de Chibougamau, une ville localisée dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

2

• Porche
  • Terrasse

• Forme : À un versant
    Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à battants

• contemporaine, à baies latérales
  • contemporaine, coulissante

• Parapet

Ce bâtiment est érigé à une époque où, avec l'exploitation croissante des mines, Chibougamau se transforme en véritable centre urbain dans les années 1950 et 1960. On voit ainsi apparaître de nombreux bâtiments et infrastructures pour répondre aux besoins des travailleurs et leurs familles qui s'installent dans cette communauté en plein essor.

Au cours de son existence, les responsables de la succursale effectuent des travaux pour modifier le bâtiment d'origine afin de mieux répondre aux exigences de cette institution financière et à celles de sa clientèle. En 1963, un agrandissement est réalisé du côté droit et, vers la fin des années 1970, un revêtement de tôle est installé.

Cette succursale fermera toutefois ses portes vers la fin des années 1990.

Le bâtiment est vendu en 2001 à un particulier. Il est successivement transformé en un marché d'alimentation et un restaurant-bar bien connu dans le milieu, le Pub Royal. Ce commerce ferme toutefois ses portes pendant quelques années pour reprendre ses activités en 2018.

À partir du début des années 1980, et au fil des années par la suite, d'autres changements plus significatifs sont apportés à l'enveloppe extérieure de l'édifice commercial. L'entrée avant est relocalisée sur le coin gauche du bâtiment. Deux agrandissements sont effectués à l'arrière et sur le côté gauche et les ouvertures sont aussi remplacées.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Chibougamau

• 502, 3e Rue

• 49° 54' 48.31"

• -74° 21' 47.57"

Notices bibliographiques :

• GIRARD, Réjean, dir. Histoire du Nord-du-Québec. Québec, Presses de l’Université Laval, 2012. 558 p.