Ancien magasin général de Villebois

• Nord-du-Québec

• Baie-James

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Description

L'ancien magasin général de Villebois est construit en 1937. Le volume du bâtiment principal aux lignes épurées est de deux étages. Il est surmonté d'une toiture à deux versants droits, recouverte de bardeau d'asphalte. Deux agrandissements d'un seul étage à l'arrière sont intégrés au volume rectangulaire d'origine. Leurs toits sont respectivement à un seul et à deux versants droits recouverts de tôle profilée galvanisée. Le plan au sol de forme irrégulière comprend quelques façades revêtues d'un parement de masonite et de tôle profilée verticale. Plusieurs ouvertures rectangulaires à auvents, à battants et coulissantes percent les façades. Un tambour et une véranda y sont intégrés. L'ancien magasin général, aujourd'hui transformé en logements à l'étage supérieur, est localisé sur la rue principale, tout près de la voie publique sur un terrain au centre de Villebois. Il s'agit d'une localité située dans la région administrative du Nord-du-Québec.

Irrégulier

2

• Balcon
  • Tambour
  • Véranda

• contemporaine, à battants

• bois massif, coulissante
  • bois, à panneaux et vitrage, à battants

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Coulissante
  • Rectangulaire, Vitrine

L'ancien magasin général de Villebois est construit en 1937.

Il ouvre ses portes un peu après l'entrée en vigueur du Plan de colonisation mis en place par le ministre de la Colonisation en 1934. La communauté de Villebois grandit progressivement avec la venue des colons attirés par le défrichement des terres de la vallée de la Turgeon en Abitibi. Elle compte ainsi 900 personnes en 1950. Villebois se fait connaître également, au petit écran, avec la série intitulée Blanche. Cette série met en lumière l'oeuvre de l'infirmière Blanche Pronovost, qui s'installe véritablement à Villebois dans les années 1930 afin d'offrir des soins de santé aux colons et leurs familles.

Ce magasin général est un des commerces qui s'implantent au sein d'une communauté en effervescence. Un premier magasin appartenant au gouvernement ouvre ses portes en 1936. Dans la même année, il est vendu à des particuliers. On y établit le bureau de poste mais ce commerce n'opère qu'une seule année. Toujours en 1936 on construit un autre magasin, détruit par le feu en 1939 et rebâti la même année. Il est racheté à quelques reprises et prend feu lui aussi en 1964. Un autre établissement commercial est construit sur le même site et est revendu à quelques reprises.

En 1937, Alban Sauvageau fait construire un commerce et devient marchand général jusqu'en 1947. Il est également maître de poste. Le magasin offre de la quincaillerie, des denrées alimentaires en vrac et des vêtements.

En 1947, Léopold Chabot rachète le magasin général et l'opère avec sa conjointe jusqu'en 1981. Le bureau de poste est alors pris en charge par Jean-Baptiste Racine et c'est son fils Gérard qui est maître de poste.

En 1983, André Chabot, fils de Léopold, et sa conjointe prennent la relève. Pendant quelques années, les affaires sont bonnes avec les travailleurs miniers des camps de forage et des mines des environs. Ils emploient un commis pour leur venir en aide. On y vend des produits alimentaires comme de la viande, des fromages et autres denrées, de la quincaillerie, des électroménagers et des jeux pour les enfants. Ils opèrent le commerce jusqu'en 2013 et le vendent. Ce dernier reste en fonction une année avant de fermer définitivement.

Plusieurs rénovations ont modifié l'apparence extérieure du magasin général d'origine. Au fil des années, des agrandissements intégrés à l'arrière modifient son volume. De nouvelles ouvertures remplacent celles d'origine et certaines sont agrandies. Un nouveau revêtement mural est installé ainsi qu'un escalier extérieur.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Baie-James

• 3848, rue de l'Église

• Villebois

• 49° 5' 49.79"

• -79° 8' 58.26"

Notices bibliographiques :

• s.a. Livre souvenir du 50e, Au pays des pins gris ou 50 ans de petites histoires à Villebois. Villebois, Comité Villebois, 1985. 88 p.