Cimetière Crystal Lake

• Crystal Lake Cemetery

• Stanstead-Est

• vers 1810 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Ce site est divisé en trois secteurs distincts, dont le secteur où des stèles provenant d'un autre cimetière anglophone ont été déplacées. Le Crystal Lake Cemetery se divise en deux autres parties distinctes, l'une aménagée sur les flancs d'un promontoire au centre du site, occupée par les protestants et desservie par le portail « Pier-ce Memorial Gate », et l'autre disposée sur la partie droite du cimetière, consacrée aux anglicans et accessible par le portail « Davis Memorial Gate ». Le lieu d'inhumation comporte sur son périmètre un charnier, une remise (hangar) ainsi qu'une résidence. Le lac Crystal délimite la partie arrière du site. La partie centrale du cimetière, dont l'aménagement en bordure du lac Crystal s'inspire des cimetières-jardins britanniques de la fin du XIXe siècle, ses deux portails ouvragés, ainsi que la richesse artistique des lots familiaux contribuent à donner à ce lieu une valeur exceptionnelle.
Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine et agrandissements ultérieurs) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Aménagé à partir de 1830 pour répondre aux besoins des familles de pionniers anglophones principalement établies à Stanstead, le Crystal Lake Cemetery sert de lieu de repos pour les communautés protestantes. Les stèles funéraires visibles sur la partie gauche du site, à proximité de la voie publique, ont été retirées de leur site d'origine en 1966, au moment de la construction de l'autoroute 55, pour être réimplantées dans le Crystal Lake Cemetery. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Rose Ellen Judd, fille de F. et R. Judd, décédée le 21 décembre 1810 à l'âge de 4 ans, 5 mois et 13 jours.

• Coaticook

• Stanstead-Est