Cimetière Libby

• Libby Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1853 – 1902 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le lieu d'inhumation, qui situé à l'orée d'un boisé, au fond d'un champ cultivé, semble avoir fait l'objet d'un certain nombre d'interventions, notamment au niveau de la disposition des stèles qui sont de nos jours disposées parallèlement sur un même alignement. Il est possible que les stèles aient également été déplacées de leur emplacement d'origine pour faciliter la culture.
Englobé de nos jours par une exploitation agricole, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du site et de retirer l'ensemble des stèles de leur emplacement d'origine pour les aligner en une rangée en bordure d'un boisé.

Informations historiques

Aménagé vers les années 1853 pour les membres de la famille Libby (hameau de Libbytown), le cimetière familial cesse d'être utilisé à partir du début des années 1900, après 50 années d'utilisation. Localisées de nos jours dans un espace restreint fortement en retrait de la route, aux abords d'une prairie, les stèles semblent avoir fait l'objet d'une translation visant à récupérer le maximum d'espace pour la culture agricole. Certaines stèles comportent une symbolique plus élaborée.
Certaines stèles qui composaient initialement ce lieu d'inhumation auraient été relogées dans le Crystal Lake Cemetery, à Stanstead Est. Fief de la famille Libby, le bourg de Libbytown a eu son importance à une certaine époque, ce dernier comptant à ses meilleures heures un bureau de poste, une école, un magasin général, une fromagerie et un moulin à grain. La plupart des membres de cette famille sont inhumés dans le cimetière de l'endroit. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Velara L. Libby, décédée le 16 octobre 1853, à l'âge de 12 ans. Selon les informations tirées du recensement des propriétaires de Barnston-Ouest de 1863, Charles G. Libby (1813-1894) est né au Québec de parents d'origine irlandaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église baptiste. En 1881, il devient l'un des membres fondateurs de la Way's Mills Union Church Association.

• Coaticook

• Barnston-Ouest

• chemin de Way's Mills

• Libbytown

• 45° 7' 49.908"

• -71° 59' 55.428"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary et Gérard GOSSELIN. Barnston Ouest / Barnston West, 1946-1996. Barnston Ouest, Municipalité de Barnston Ouest, 1995. s.p.