Auberge château Dubuc

• Château Dubuc

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Chandler

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Chandler) 2021-02-01

Proposition de statut national non retenue Site patrimonial 2023-02-08

Valeur patrimoniale

L'auberge château Dubuc présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique « découlant de son association avec Julien-Edouard-Alfred Dubuc (1871-1947) ».

L'auberge château Dubuc présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construit en 1916, le « château Dubuc présente une valeur d'architecture notamment par sa très grande représentativité de l'architecture de style Prairie, à laquelle s'amalgament des influences du style Arts and Crafts. [L]e château Dubuc constitue sans doute l'un des premiers édifices construits au Québec dans le véritable esprit de l'architecture de style Prairie, tel que conçue par les architectes américains de la "Prairie School". Le bâtiment principal est encore accompagné aujourd'hui de ses dépendances d'origine ainsi que d'une ancienne écurie, un imposant bâtiment qui comprenait à l'étage la résidence du charretier de la famille ».

Source: Ville de Chandler, 2021.

Les éléments caractéristiques du Château Dubuc comprennent, notamment :
« - le revêtement mural et des colonnes massives en bardeau de bois;
- les extrémités apparentes des chevrons en bordure des avant-toits;
- les colonnes massives supportant les avant-toits;
- les garde-corps à barreaux;
- les lucarnes monumentales à pignon et les lucarnes, plus petites, en appentis;
- l'arcade au-dessus des galeries;
- au moins une fenêtre à imposte;
- la paire de portes à double battants de l'ancienne écurie;
- les fenêtres à petits carreaux disposées horizontalement en façade avant de l'ancienne écurie. »

Informations historiques

« La propriété du 87, rue de la Plage présente un intérêt patrimonial en raison de sa valeur historique découlant de son association avec Julien-Édouard-Alfred Dubuc (1871-1947), industriel et homme politique. Elle se démarque donc notamment par l'importance et la notoriété de son constructeur.

Après un début de carrière dans le secteur bancaire, J.-É.-A. Dubuc devient ensuite entrepreneur. En partenariat avec des hommes d'affaires, il fonde la compagnie de pulpe de Chicoutimi. Il en devient le directeur-gérant, un poste qu'il occupe jusqu'en 1923.
La compagnie connaît beaucoup de succès, en ce début du 20e siècle, elle est la plus importante entreprise de production de pâte et papier au Canada. J.-É.-A. Dubuc est alors l'un des entrepreneurs les plus influents du Saguenay. En 1900, à l'Exposition Universelle de Paris, il reçoit la médaille d'or pour la qualité de sa production de pâte à papier. On le reconnaît alors comme le "roi de la pulpe" au Québec.

En 1915, sa compagnie prend en charge les opérations de l'usine de Pabos Mills, qui deviendra Chandler. Dubuc en assure la mise en marche l'année suivante. Il contribue à faire du lieu une ville de compagnie, qui est instituée en municipalité dès le 13 janvier 1916.

J.-É.-A. Dubuc contribue au développement de la ville naissante en construisant des maisons, en aménageant un réseau d'aqueduc et d'égout, tout en installant l'électricité sur les lieux.

Au début des années 1920, différents facteurs comme une baisse de la demande de pâte à papier, l'augmentation de la concurrence et le manque de fonds pour moderniser les équipements provoquent le déclin de l'industrie de la pulpe.

En 1923, J.-É.-A. Dubuc devient actif dans le monde des affaires et continue d'investir dans les secteurs de l'électricité, de la téléphonie, ainsi que dans la propriété foncière.

Julien-Édouard-Alfred Dubuc prend part ensuite à la vie publique. Il est député de Chicoutimi à la Chambre des communes de 1925 à 1945. D'abord élu à titre de député libéral indépendant, il adhère au Parti libéral du Canada à compter de 1930. Il fut également maire de Chicoutimi de 1932 à 1936. »

• Le Rocher-Percé

• Chandler

• 87, rue de la Plage

Chaîne de titres

Date Type d'aliénation De À
1941-11-19 Vente Gaspesia Sulphite Ltd. Julien Édouard Alfred Dubuc
1913-01-24 Vente Grand Pabos Lumber Company St. Lawrence Pulp and Lumber Corporation
1907-08-01 Vente King Brothers Limited Grand Pabos Lumber Company

Notices bibliographiques :

• KREMENLIEV, Gregor. The company and the town : a history of the pulp and paper town of Chandler, Quebec (1912-1971). Concordia University, 1975. 262 p.
  • LEBLANC, Carl. Histoire de Chandler. Gaspésie des municipalités. Chandler, Ville de Chandler / Musée de la Gaspésie, 1993. 321 p.
  • MARCIL-BRUCHÉSI, Claire. « J.E. Alfred Dubuc à Chandler ». Revue d'histoire de la Gaspésie. No 48 (1974), p. 277-287.