Foëne ou trident

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

La foëne ou le trident, fabriqué avant 1690, est un outil lié à la pêche et au piégeage. L'objet en fer mesure 30,5 cm de longueur et 8,5 cm de largeur. Il comprend un cylindre creux très légèrement évasé. À l'extrémité du cylindre sont fixées trois longues tiges de fer, ou dents, disposées en forme de triangle. La seule tige complète mesure 19 cm.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération P > Lot 2 > Numéro de catalogue 166

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La foëne ou le trident est un harpon à long manche terminé par plusieurs branches pointues et parfois barbelées, formant un « peigne » plus ou moins large. Cet outil est utilisé pour la capture de poissons plats ou de gros poissons, en général, dans des eaux peu profondes.

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Largeur (Mesurée / subsistant) : 8,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 30,5 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4P2-166
  • Numéro de restauration (CCQ) : AE-2017-01
  • Numéro Parcs Canada : 57M4P2-166

Informations historiques

La foëne ou le trident, fabriqué avant 1690, est un outil lié à la pêche et au piégeage. L'objet en fer, incomplet, comprend un cylindre creux très légèrement évasé destiné à recevoir une hampe en bois. À l'extrémité du cylindre sont fixées trois longues tiges de fer, ou dents, disposées en forme de triangle. La tige centrale est droite et s'aligne dans l'axe du cylindre. Les deux autres tiges sont courbées et disposées de part et d'autre sous la tige centrale, formant un angle d'environ 70 degrés et convergeant vers la pointe de la tige centrale. Une seule tige est complète; elle mesure 19 cm de longueur à partir de l'extrémité supérieure de la base cylindrique. La tige centrale et celle de gauche sont incomplètes.

Cette foëne ou ce trident a été découvert lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

La foëne ou le trident est lié à l'alimentation des membres de l'équipage, qui sont toujours en quête de nourriture fraîche lors de leurs déplacements. La pêche est une activité pratiquée sur une base régulière. En route vers Québec, la flotte s'est arrêtée pour pêcher dans la baie de Gaspé.

• La foëne ou le trident fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce que cet artéfact indique que l'équipage du navire « Elizabeth and Mary » avait à sa disposition le matériel nécessaire pour pêcher le poisson en haute-mer et en eau peu profonde.

DiDt-8