Découpe de chaudron

• Brass kettle

• 1690 (Naufrage)

Description

La découpe de chaudron, datant d'avant 1690, est liée à un objet servant à la préparation et à la conservation des aliments. La retaille en laiton mesure 12,8 cm de longueur, 12,0 cm de largeur et 0,2 cm d'épaisseur. Elle forme un rectangle imparfait et légèrement courbé et sa surface est bosselée. L'objet est incomplet.

• DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 478

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le chaudron en laiton est un accessoire de cuisine qui sert à faire cuire des aliments dans un bouillon, comme un potage. Ayant probablement atteint sa fin de vie, le chaudron aurait été découpé afin de fabriquer d'autres objets.

• Europe

Semi-industriel

• Découpé
  • Martelé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 12 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 12,8 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-4N2-478
  • Numéro Parcs Canada : 57M4N2-478

Informations historiques

La découpe de chaudron, datant d'avant 1690, est lié à un objet ayant servi à la préparation et à la conservation des aliments. L'objet incomplet est en laiton et forme un rectangle imparfait et légèrement courbé. Les traces de découpe sur les arêtes indiquent qu'il s'agit d'une pièce découpée volontairement. La feuille de laiton est bosselée.

Du XIVe au XVIIIe siècle, les chaudrons de cuivre et de laiton connaissent une grande popularité en Europe. Leur production se concentre dans divers centres spécialisés d'Autriche, d'Allemagne, de France et des Pays-Bas. En Angleterre, la découverte tardive de mines de zinc retarde la production de laiton. Ce n'est qu'au cours du XVIe siècle que la fabrication d'objets de laiton est initiée, mais celle-ci repose principalement sur la transformation de lingots de laiton importés des Pays-Bas.

En Amérique, les populations autochtones sont fascinées par ce métal. Le chaudron fait partie des objets échangés dans le commerce des fourrures. Les autochtones prennent aussi l'habitude de recycler le métal lorsque l'objet atteint sa fin de vie. Les feuilles de laiton servent alors à fabriquer des colifichets, des bracelets et même des pointes de flèche.

Cette découpe de chaudron a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

Cette découpe de chaudron est associée à la lampe à l'huile DiDt-8-4N2-161, qui a possiblement été fabriquée avec le métal de ce chaudron, ainsi qu'au rebord de chaudron DiDt-8-6L3-5.

• Le fragment de chaudron fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de l'ingéniosité et de l'inventivité des membres de l'équipage du « Elizabeth and Mary ».

DiDt-8

• BUXTON, Antony. Domestic Culture in Early Modern England. Martlesham, Boydell Press, 2015. 324 p.
    • DIDEROT, Denis, dir. et Jean le Rond D'ALEMBERT. « Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers ». Académie des sciences. Édition Numérique Collaborative et Critique de l'Encyclopédie [En ligne]. http://enccre.academie-sciences.fr/encyclopedie/
    • HANCOCK, R.G.V. et Jean-François MOREAU. « L'anatomie d'un chaudron ». MOREAU, Jean-François, dir. L'archéologie sous la loupe : contributions à l'archéométrie. Paléo-Québec, 29. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1999, p. 73-86.
    • MARTINÓN-TORRES, Marcos et Thilo REHREN. « Agricola and Zwickau: theory and practice of Renaissance brass production in SE Germany ». Historical Metallurgy. No 36 (part 2) (2002), p. 95-111.