Vrille

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La vrille est un outil pour le travail du bois qui provient d'un contexte archéologique subaquatique daté de 1690. Elle mesure 19,1 cm de hauteur. La vrille est formée d'une tige cylindrique de fer forgé et fixée à un manche en bois perpendiculaire. La soie traverse le manche et est rabattue à l'extérieur.

• DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 247

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La vrille est un outil en forme de « T » qui permet de percer le bois et de forer des trous profonds et étroits. Les trous de la vrille servent à recevoir des fixations diverses comme des clous, des broches, des tampons et des gournables. Le perçage préalable au moyen de la vrille empêche le bois de fendre.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre

• Aiguisé
  • Forgé
  • Martelé
  • Scié
  • Troué

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Diamètre extérieur, Manche (Mesurée / subsistant) : entre 2,3 et 4,1 centimètre(s)
  • Hauteur, Tige (Mesurée / subsistant) : 15 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 19,1 centimètre(s)
  • Largeur, Tige (Mesurée / subsistant) : entre 0,9 et 1,1 centimètre(s)
  • Longueur, Manche (Mesurée / subsistant) : 17 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-16M2-247
  • Numéro Parcs Canada : 57M16M2-247

Informations historiques

Cette vrille est formée d'une tige cylindrique de fer forgé dont la pointe, qui se termine en forme de vis à pas allongé, est manquante. La tige est fixée à un manche en bois perpendiculaire. La soie traverse le manche et est rabattue à l'extérieur.

La vrille est un outil en fer forgé qui sert à percer des trous dans le bois pour recevoir des fixations diverses comme des clous, des broches, des tampons et des gournables. Le perçage préalable au moyen de la vrille empêche le bois de fendre.

La réparation et l'entretien d'un navire exigent qu'une panoplie d'outils soient disponibles en tout temps à bord du vaisseau. La grande majorité des outils de fer sont emballés dans des textiles imbibés de poix ou de goudron pour les protéger de l'eau de mer pendant le voyage, l'eau salée étant particulièrement corrosive.

Cette vrille a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques menées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

Cette vrille est la seule à figurer au sein de la collection du « Elizabeth and Mary », qui comprend un nombre important d'outils de toutes sortes.

• La vrille fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée sur l'épave du navire « Elizabeth and Mary » et qu'elle est la seule qui figure au sein de la collection archéologique du « Elizabeth and Mary ».

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, dir. L'épave du Elizabeth and Mary (1690). Fouilles archéologiques : Rapport d'activités 1997. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2008. 64 p.
    • BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
    • DAGNEAU, Charles. La culture matérielle des épaves françaises en Atlantique nord et l'économie-monde capitaliste, 1700-1760. Université de Montréal, 2008. 578 p.
    • LAPOINTE, Camille. Les outils de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 91. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. 123 p.
    • LIGHT, John D. « Les trous de fixation et les vrilles ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 255-258.
    • MERCER, Henry C. Ancient carpenters' tools : illustrated and explained, together with the implements of the lumberman, joiner and cabinet-maker in use in the eighteenth century. Mineola, Dover Publications, 2000. 339 p.