Épave du Blanche-Alma

• Côte-Nord

• Baie-Trinité

• vers 1970 (Découverte)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette

Description

L'épave du Blanche-Alma est le vestige d'une goélette construite à une date inconnue et ayant fait naufrage le 5 novembre 1908. De dimensions inconnues, l'épave a conservé des sections des parties basses d'une coque en bois, des clous en fer et deux écubiers, soit des conduits cylindriques pratiqués dans la coque pour faire passer la chaîne de l'ancre. Les vestiges épars de l'épave gisent autant sur la partie terrestre qu'aquatique de l'anse à Tommy, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Baie-Trinité sur la Côte-Nord.

• DhDu-7

• Épave

• Amérique du Nord > Canada

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave de la goélette Blanche-Alma, originaire de Sainte-Anne-des-Monts en Gaspésie, appartient au Capitaine Jos Simard. Lors de son naufrage le 5 novembre 1908, elle est chargée de marchandises générales dont des sacs de farine, des fruits, ainsi que des caisses de gin et des cruches en grès remplies de whisky et de rhum de la Jamaïque. Ancrée ce jour-là avec d'autres goélettes dans l'anse Saint-Augustin pour être à l'abri du vent, une forte bourrasque du sud-ouest et le manque de place l'empêchent de manoeuvrer, ce qui l'entraîne sur la pointe de Saint-Augustin où elle se brise. Le navire et sa cargaison sont une perte totale. Le printemps suivant, les marchands de la côte sud, dont Didace Bouchard, viennent sans succès récupérer des marchandises, pour la plupart avariées.

Les vestiges du Blanche-Alma sont localisés et partiellement documentés par des plongeurs récréatifs de l'Équipe sous-marine Côte-Nord dans les années 1970, puis par le Groupe de Préservation des Vestiges de Manicouagan (GPVSM) dans les années 2000. Des sections de l'épave ainsi que du mobilier associé sont visibles à marée basse et sur la plage. Aucune intervention archéologique ni plan des vestiges n'ont été réalisés.

• Côte-Nord

• Manicouagan

• Baie-Trinité

• Pointe-des-Monts

DhDu-7

Notices bibliographiques :

• Groupe de préservation des vestiges subaquatiques de Manicouagan. Avis de découvertes sans permis : épaves diverses. s.l. 2014. s.p.