Épave de Betchouane

• Côte-Nord

• Havre-Saint-Pierre

• 2008 – 2009 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau

Description

L'épave de Betchouane correspond aux vestiges d'une coque pontée en bois d'un navire non identifié. L'ensemble mesure environ 30 mètres de longueur sur 7,72 mètres de largeur. L'étrave et l'étambot sont présents aux extrémités de l'épave. Les allonges émergent des sédiments sur presque tout le côté bâbord, ainsi que des éléments du pont dont quelques baux et des courbes. La structure est assemblée par des fixations en fer. Un guindeau d'ancre à l'avant de l'épave ainsi qu'un fragment de treuil en fer et un cadre d'écoutille à l'arrière complètent l'ensemble. L'épave repose dans le golfe du Saint-Laurent, à une profondeur de 5 à 7 mètres, non loin de Havre-Saint-Pierre sur la Côte-Nord.

• EbCt-8

• Épave

• Amérique du Nord

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 32M17A1

Informations historiques

L'épave de Betchouane pourrait être le vestige du brigantin Élie, un navire en bois de 121 tonneaux construit en 1872 à Baie-Saint-Paul. Il fait naufrage à Betchouane le 15 juin 1879 pour des raisons inconnues. Des plongeurs locaux signalent en 2007 l'existence de l'épave au Service d'archéologie subaquatique de Parcs Canada, qui la localise en 2008 avec un sonar latéral. Ils documentent le site en 2008 et 2009 par diverses méthodes dont la prise de mesures, la photographie, l'imagerie vidéo et l'identification des essences de bois.

Les pièces analysées révèlent l'utilisation de plusieurs espèces forestières de qualité variable pour la construction navale. Les concepteurs du navire ont allié des essences de résineux et de feuillus. L'épinette et le mélèze ont été utilisés pour les pièces courbes de la structure, la pruche pour les baux et le bouleau pour l'étambot et le cadre d'écoutille. Le bordage a été façonné à partir de chêne blanc et de hêtre. La présence de pruche et de hêtre à grandes feuilles, deux espèces indigènes à l'Amérique du Nord, permet d'associer l'épave de Betchouane à une construction nord-américaine. La multiplicité des types d'arbres employés pour la construction laisse croire que le navire pourrait avoir été bâti dans l'axe du Saint-Laurent. Selon l'analyse architecturale de l'épave, il pourrait s'agir d'un navire à voile destiné aux activités de pêche ou au commerce régional.

• Côte-Nord

• Minganie

EbCt-8

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Réserve de parc national du Canada : Archipel-de-Mingan : inventaire des ressources culturelles submergées . Rapport d'activités 2008. Ottawa, Parcs Canada, 2009. 30 p.
    • L'image intitulée Épave de Betchouane. Guindeau observé sur la proue de l'épave 32M17A1. dans l'onglet Images en fait partie.
  • DAGNEAU, Charles. Réserve de parc national du Canada de l'Archipel-de-Mingan : recherches archéologiques subaquatiques 2009-2010. Ottawa, Parcs Canada, 2012. 52 p.
    • L'image intitulée Épave de Betchouane. Plan schématique des vestiges visibles. dans l'onglet Images en fait partie.
    • L'image intitulée Épave de Betchouane. Détail des structures de pont visibles à l'arrière du côté bâbord. dans l'onglet Images en fait partie.