Épave H de l'île Rouge

• Épave à la quille

• Tadoussac

• après 1780 (Construction)
  • après 1780 (Naufrage)
  • 2001 – 2003 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : fonction > Militaire

Description

L'épave H de l'île Rouge est le vestige d'un navire militaire construit après 1780 et ayant fait naufrage au XIXe siècle. Le site se compose d'une grande section massive de coque en bois mesurant environ 10 mètres de longueur sur 5 mètres de largeur et comprenant des varangues, des genoux et des bordages. La partie de la coque sous la ligne de flottaison est recouverte d'un doublage en alliage cuivreux. L'assemblage est réalisé à l'aide de gournables en bois et de broches et clous en alliage cuivreux. L'épave repose à l'envers avec la quille à découvert près de l'embouchure de la rivière Saguenay, du côté sud du haut-fond de l'île Rouge, entre 5 à 7 mètres de profondeur.

• DaEj-8

• Épave

Semi-industriel

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 44M3H

Informations historiques

L'épave H de l'Île-Rouge, dite « épave à la quille », est un navire militaire construit au XIXe siècle et découvert dans le Parc marin du Saguenay en 2001. Bien qu'aucun élément mis à jour ne permette pour l'instant de connaître ni son nom ni son origine, l'ensemble des interventions réalisées par la Section d'archéologie subaquatique de Parcs Canada de 2001 à 2003 a permis de faire état de ses caractéristiques principales.

Il semble s'agir d'un navire militaire, recouvert d'un doublage de cuivre et assemblé à l'aide de gournables en bois et de broches et clous en alliage cuivreux. Ce sont les caractéristiques structurelles et l'espacement très serré des membrures qui ont amené à l'interprétation d'un bâtiment militaire. La présence de fixations en cuivre et d'un doublage a permis de situer sa construction après 1780. Aucun objet n'a été mis au jour sur le site à l'exception de plusieurs pièces éparses en bois retrouvées sur les rivages de l'île Rouge. La période de construction et de naufrage du navire reste imprécise en raison de l'absence d'objets diagnostiques.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord

• Tadoussac

DaEj-8

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent : inventaire des ressources culturelles submergées. Ottawa, Parcs Canada, 2008. 159 p.
  • BERNIER, Marc-André. Prospection subaquatique 2001 : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent. Ottawa, Parcs Canada, 2002. 73 p.