Épave C de l'île Rouge

• Épave de l'écubier

• Côte-Nord

• Tadoussac

• vers 1800 – vers 1899 (Construction)
  • 1995 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette

Description

L'épave C de l'île Rouge est le vestige d'un navire en bois vraisemblablement construit au XIXe siècle et ayant fait naufrage à une date inconnue. Le navire est représenté par quelques pièces de bois éparses, quatre lingots de fer, une feuille de plomb et un écubier, soit le cadre d'une ouverture destinée à faire passer le câble d'ancre. Le site se situe dans le fleuve Saint-Laurent, près de l'embouchure de la rivière Saguenay, au nord-est de l'île Rouge, à une profondeur de moins de 3 mètres.

• DaEj-6-C

• Épave

Semi-industriel

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

• Numéro Parcs Canada : 44M3C

Informations historiques

L'épave C de l'île Rouge, dite « épave de l'écubier », est un navire d'origine européenne datant probablement du XIXe siècle. Découverts en 1995 par les archéologues du Service d'archéologie subaquatique de Parcs Canada, les vestiges consistent en deux pièces de bois, un écubier et deux barres ou lingots de fer.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord

• Tadoussac

DaEj-6-C

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Marc-André, Thierry BOYER et Charles DAGNEAU. Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent : inventaire des ressources culturelles submergées. Ottawa, Parcs Canada, 2008. 159 p.
  • BERNIER, Marc-André. Prospection subaquatique 2000 : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent. Ottawa, Parcs Canada, 2001. 49 p.
  • BERNIER, Marc-André. Rapport de prospection archéologique subaquatique : parc marin du Saguenay/Saint-Laurent, 1995. Ottawa, Parcs Canada, 1998. 52 p.