Batte-feu

• Briquet

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le batte-feu, fabriqué avant 1690, est lié à la production du feu. De forme ovoïde, l'objet en fer forgé est de forme ovale plate; il est fait d'une lanière étroite repliée en anneau et dont les extrémités sont liées par martelage. L'artéfact mesure 8,3 cm de longueur, 5,3 cm de largeur et 1,0 cm de diamètre.

• DiDt-8 > Opération 2001 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le batte-feu est utilisé pour la production de feu par étincelles. L'objet en fer, formé en anneau, est conçu afin de pouvoir y glisser quelques doigts de la main; maintenu ainsi, il est frappé sur la pierre, de manière à produire une étincelle qui mettra le feu à une matière inflammable. Le feu se transmet ensuite à un amas de bois sec.

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Diamètre extérieur : 1 centimètre(s)
  • Longueur : 8,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-2001X1-1
  • Numéro Parcs Canada : 57M2001X1-1

Informations historiques

Le batte-feu est lié à la production du feu. De forme ovoïde, l'objet en fer forgé est de forme ovale plate; il est fait d'une lanière étroite repliée en anneau et dont les extrémités sont liées par martelage. La production de feu avec un batte-feu nécessite l'emploi d'une pierre à feu, généralement en silex à l'époque du naufrage, ainsi qu'une matière inflammable comme de l'amadou.

La production du feu est extrêmement contrôlée à bord d'un navire, afin d'éviter tout risque d'incendie. Généralement, seul le capitaine et quelques officiers bénéficient de chaleur et de repas chauds. Il est aussi possible que ce batte-feu ait fait partie de l'attirail d'un milicien, et qu'il n'ait été utilisé que sur la terre ferme.

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips.

• Le batte-feu fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690).

DiDt-8