Ancien collège des Frères de Saint-Gabriel

• G. A. Boulet Ltée

• Rectangulaire, Composée

• Corniche à consoles
  • Corniche à denticules
  • Linteau

Informations historiques

La partie la plus ancienne de ce complexe industriel, reconnaissable à sa toiture mansardée, est le premier collège de garçons de Saint-Tite. Cette école de trois étages est construite par Gilles Dessureault (père) en 1898 selon les plans du curé Jean-Baptiste Grenier. Ce prêtre marquant de Saint-Tite, en fonction dans cette paroisse de 1889 à 1926, avait donné le terrain pour sa construction et fait venir les Frères de Saint-Gabriel pour prendre en charge l'établissement. En dépit de son agrandissement en 1908, critiqué depuis longtemps pour son manque d'espace, ce bâtiment est délaissé en 1923 lorsqu'un nouveau collège, plus grand et plus moderne, ouvre ses portes un peu plus loin dans le village. En 1933, un groupe de citoyens de Saint-Tite fondent la Saint Tite Shoe une usine de souliers que l'on installe dans les locaux laissés vacants de l'ancien collège. G. A. Boulet dirige l'entreprise de 1933 à 1961 qui devient connue en 1943 sous le nom de G . A. Boulet Ltée. Cet homme d'affaires fait progresser l'entreprise en concentrant la production, dès 1969, à la confection de bottes western. Il s'agit de la dernière usine liée à l'industrie du cuir, une importante caractéristique de l'économie locale de Saint-Tite, encore en activité aujourd'hui.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son architecture et son authenticité. Le bâtiment de trois étages est l'ancien collège de garçons construit en 1898 et dirigé par les Frères de Saint-Gabriel. Les locaux sont aujourd'hui utilisés par la G. A. Boulet, une entreprise spécialisée dans la confection de bottes western qui connaît un bon succès en plus de figurer comme la dernière industrie du cuir encore ouverte de Saint-Tite. Avec sa toiture mansardée et sa corniche ornementée de denticules et de consoles, le bâtiment est représentatif du style Second Empire, fort prisé par la bourgeoisie et le clergé entre le milieu et la fin du 19e siècle dans la construction de résidences opulentes et de bâtiments religieux. Quelques composantes d'origine ont été préservées. Le bâtiment se trouve dans le village de Saint-Tite.

• Mékinac

• Saint-Tite