Buste de Georges-Émile Lapalme

• 2017‑12‑07 (Inauguration du bien commémoratif)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Ce buste du sculpteur Michel Binette est une initiative du ministère de la Culture et des Communications, en partenariat avec la Commission de la capitale nationale du Québec.

L'année 2016 marque le 55e anniversaire de la création du ministère de la Culture et des Communications par le gouvernement de Jean Lesage. Le premier titulaire du Ministère, Georges-Émile Lapalme, est considéré comme un père de la Révolution tranquille. Il a été désigné en 2016 personnage historique en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel.

L'aménagement de ce monument emprunte le concept développé pour le buste de Camille Laurin, inauguré en 2015 en bordure du parc de la Francophonie. Il s'agit donc d'une seconde intervention dédiée à un ministre marquant de l'histoire du Québec, dans l'axe de la Grande Allée.

Source : Commission de la capitale nationale du Québec

• 225, Grande Allée Est