Binette, Michel

Synthèse

Attiré par les arts dès son plus jeune âge, cet artiste né en 1948 commence à sculpter à treize ans. Il est remarqué par Émile Brunet pour son buste de Tchaikovsky en 1965, ce qui lui permet d'obtenir une bourse pour étudier à Paris. À 22 ans, il se fait connaître pour sa statue de Maurice Richard, maintenant sur le site olympique à Montréal. En 1973, il s'installe en Ontario où il expose, en 1979 et 1980, à la Kasper Gallery de Toronto. En 1984, il participe à la Canadian Masters Exhibition à Toronto et, en 1990, ses peintures et ses sculptures sont exposées au Blenhein City Hall.

En 1989 il exécute, à la demande du peintre, un buste de Jean-Paul Riopelle. Depuis, il sculpte le granit et produit tout autant en peinture. Son exposition de 1996 à Saratoga Springs marque ses débuts aux États-Unis.