Manche d'outil

• Lime emmanchée

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Le manche d'outil, datant du Régime français (1534-1760), est un objet dont la fonction exacte est inconnue. Le manche en bois mesure 27,1 cm de longueur et 3,0 cm de diamètre. L'artéfact se compose d'un manche cylindrique auquel est fixé un fragment de lime rectangulaire en fer.

• 57M > Opération 98 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 5
  • DiDt-8 > Opération 98 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 5

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le manche permet de tenir un outil dans la main. Ce manche serait celui d'une lime, un outil de métal servant à tailler et à polir par frottement.

• Forgé
  • Taillé

• Matières organiques - solides souples (Tissu)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Diamètre extérieur : 3 centimètre(s)
  • Longueur : 27,1 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : DiDt-8-98X1-5
  • Numéro de restauration (CCQ) : AE-2017-01
  • Numéro Parcs Canada : 57M98X1-5

Informations historiques

Le manche d'outil, datant du Régime français (1534-1760), se compose d'un manche cylindrique auquel est fixé un fragment de lime rectangulaire en fer. La lime est fixée solidement au manche à l'aide de deux rivets ou clous repliés et semble avoir été entourée de cordage. La lime est un outil de métal servant à tailler et à polir par frottement.

Ce manche d'outil est découvert en 1998 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

La lime à métal à section rectangulaire fait vraisemblablement partie du matériel de bord du navire. Elle est fixée sur un manche peut-être pour faciliter le travail d'usure, mais peut-être s'agit-il d'une lime recyclée et transformée en ciseau à bois.

La collection du « Elizabeth and Mary » comporte une gamme variée d'outils pour le travail du bois comprenant herminettes à manche court et à long manche, planes, haches, doloires, ciseaux, tarières, vrilles et scies.

• Le manche d'outil fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'épave du navire « Elizabeth and Mary », qui a fait naufrage en 1690. Il témoigne de la réutilisation d'objets à bord du navire dans le but de faciliter certaines tâches.

57M DiDt-8

Notices bibliographiques :

• LAPOINTE, Camille. Les outils de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 91. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. 123 p.