Plaque de couche de fusil à silex

• Garniture de fusil
  • Pièce d'arme à feu

• 1690 (Naufrage)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Arme

Description

La plaque de couche de fusil à silex, fabriquée avant 1690, est une garniture de fusil. L'objet en laiton mesure 13,3 cm de hauteur, 5,1 cm de largeur et 0,2 cm d'épaisseur. De forme rectangulaire, la plaque de couche comprend une extrémité arrondie et une autre en queue pointue pliée à angle presque droit. La plaque est percée de six trous de fixation.

• DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 21

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

La plaque de couche de fusil à silex est une pièce métallique servant à protéger le bout de la crosse d'un fusil. Elle peut être faite de deux différents métaux, soit le fer et le laiton.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Coulé
  • Percé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DiDt-8-16N2-21
  • Numéro Parcs Canada : 57M16N2-21

Informations historiques

La plaque de couche de fusil à silex est fabriquée en Angleterre avant 1690. L'objet rectangulaire en laiton possède une extrémité arrondie et une queue, ou retour, pointue, pliée à angle presque droit. Cette queue est courbée pour épouser la forme du coin supérieur de la crosse du fusil. La plaque comporte six trous de fixation de forme carrée dont quatre présentent toujours des résidus de clous en fer. Elle mesure 13,3 cm de hauteur, 5,1 cm de largeur et 0,2 cm d'épaisseur.

La plaque de couche est une pièce métallique servant à protéger la base de la crosse d'un fusil. Elle peut être faite de deux différents métaux, soit le fer et le laiton. La forme peu élaborée de la plaque de couche rappelle les productions hollandaises de la fin du XVIIe siècle utilisées sur les fusils munis d'une platine à silex. La plaque était maintenue en place au moyen de petits clous en fer. Il se peut que cette plaque se soit détachée du fusil auquel elle était fixée durant son séjour dans l'eau.

La plaque de couche sert à protéger le bout de la crosse en bois d'un fusil, lorsque celui-ci est déposé sur le sol lors des exercices. Elle consolide aussi le bois lorsque l'arme est utilisée pour achever un ennemi à coups de crosse.

Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 à Baie-Trinité après le siège de Québec par sir William Phips.

• La plaque de couche de fusil à silex fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire Elizabeth and Mary lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• HAMILTON, T.M. « An Attempt to Determine the Origin of Eigtheenth-Century Brass by Metallurgical Analysis ». GRANGE JR., Roger T. et Donald P. HELDMAN. Excavations at Fort Michilimackinac, 1978-1979 : the Rue de la Babillarde. Archaeological completion report series, 3. Mackinac Island, Mackinac Island State Park Commission, 1981, p. 467-470.
    • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • MONETTE, Yves. Rapport d'analyse sur les garnitures de fusil en laiton des Magasins du Roi à Québec. Québec, INRS, Centre Eau, Terre et Environnement, 2010. 33 p.
    • MOUSSETTE, Marcel. « Les garnitures de fusil de traite des magasins du roi à Québec : un autre chemin de l'univers baroque en Amérique du Nord ». Archéologiques. No 14 (2000), p. 50-78.
    • PETERSON, Harold L. « The Military Equipment of the Plymouth and Bay Colonies, 1620-1690 ». The New England Quarterly. Vol. 20, no 2 (1947), p. 197-208.