Fragment de cadenas

• 1690 (Naufrage)

• Bien archéologique > Ameublement

Description

Le fragment de cadenas, daté d'avant 1690, est un élément lié aux objets d'ameublement. Incomplet, l'objet en fer mesure 4,0 cm de longueur, 3,9 cm de largeur et 2,7 cm d'épaisseur. Le cadenas comprend une partie du corps ou du boîtier rectangulaire dans lequel se trouve le barillet en laiton.

• DiDt-8 > Opération 8 > Sous-opération P > Lot 2 > Numéro de catalogue 30

• Épave du Elizabeth and Mary

• Épave

Fonctions / usages :

Le cadenas permet de verrouiller une porte, une boîte munie d'une platine à moraillon, une cassette ou un coffre, ou encore de boucler une chaîne. Il comporte un boîtier dans lequel se trouve un mécanisme de serrure commandé par une clé.

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 2,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : DiDt-8-8P2-30
  • Numéro Parcs Canada : 57M8P2-30

Informations historiques

Le fragment de cadenas, daté d'avant 1690, est un élément lié à des objets d'ameublement. Le cadenas comprend une partie du corps ou du boîtier rectangulaire en fer dans lequel se trouve le barillet en laiton. Ce fragment de cadenas semble être doté d'un mécanisme caché.

Cet artéfact a été découvert en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

La collection du « Elizabeth and Mary » comprend peu de mécanismes de fermeture de type cadenas. Par son mécanisme caché, ce cadenas apparaît particulièrement sophistiqué.

• Le fragment de cadenas fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne des dispositifs de serrure du navire « Elizabeth and Mary » et donc d'espaces ou de coffres à accès limité, possiblement rattachés à des objets personnels.

DiDt-8

Notices bibliographiques :

• COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
    • NOËL HUME, Ivor. A guide to artifacts of colonial America. Philadelphie, University of Philadelphia Press, 2001. 323 p.